Горячая тема NO COMMENT Узнать больше

Казахстан в «желтой» зоне

11:04, 12 октября 2021

Эпид ситуация в стране стабилизируется. Казахстан находится в «желтой» зоне распространения коронавируса. По сравнению с августом число случаев заражения covid уменьшилось на 20 процентов. Об этом министр здравоохранения сказал на правительственном часе в Мажилисе.

На неоднократную вспышку covid повлияли новые штаммы. До сих пор на территории страны официально зарегистрированы британские, южноафриканские, индийские и нигерийские штаммы. В данный момент эпидситуация стабилизировалась. Количество больных в больницах сократилось. Теперь предстоит упростить работу предпринимателей.

Алексей Цой, министр здравоохранения РК:

Бизнеске кедергілерді азайту үшін бақылау-тексеру жұмыстарын азайтып, кәсіпкерлерге ескерту мен түсіндіруді қолға алып жатырмыз. Сондай-ақ бизнеске қолайлы болуы үшін рұқсат жүйесін мен қағаздарын біріздендіріп, азайту қажет. Тексеру шараларын да қысқарту жоспарланып отыр.

Также Алексей Цой отметил, что вопрос отказа от прививок также остается актуальным. Некоторые казахстанцы выступают против вакцинации не только от коронавируса, но и от других уже существующих опасных заболеваний. С 2013 года от прививок отказались 25 тысяч человек. А депутаты придерживаются мнения, что единая электронная система эпиднадзора должна быть разработана оперативно. В этой сфере, ответственной за биологическую безопасность, актуален и дефицит специалистов.

Жамиля Нурманбетова, депутат мажилиса:

В последние 5-7 лет острой проблемой остается отток высококвалифицированных специалистов со службы, что в целом отразилось на квалификации кадрового состава.

Для решения этой проблемы будет увеличено количество грантов на санитарно-эпидемиологическую специальность. Меняется и система обучения. Кроме того, министр сообщил, что число людей, которые будут вакцинированы Пфайзером, может увеличиться. Планируется, что эта прививка прибудет в нашу страну до конца года. На первом этапе она назначается подросткам и беременным женщинам. Позже этот список будет пересмотрен.

Читайте также

С начала года депутатами рассмотрели 80 законопроектов
20:54, 29 декабря 2021
С начала года депутатами рассмотрели 80 законопроектов
Узнать больше
27 декабря 1991 год: интерес к СНГ и Казахстану возрос
19:41, 27 декабря 2021
27 декабря 1991 год: интерес к СНГ и Казахстану возрос
Узнать больше

Популярные новости