Горячая тема Курс на новый Казахстан Узнать больше

Изменения на рынке страхования

00:02, 16 декабря 2021

Деньги для оплаты обучения ребенка в университете также разрешается собирать в страховом фонде. Об этом сообщила председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова. Сегодня на пленарном заседании Мажилиса обсудили, какие изменения произойдут на рынке страхования и ценных бумаг.

Главная цель внесения изменений в закон-дальнейшее развитие этой сферы. Для этого предусмотрено внедрение новых продуктов, цифровизация услуг, приведение законодательства в соответствие с международной практикой. Например, страховым компаниям разрешено участвовать в государственной образовательной накопительной системе. То есть деньги на обучение ребенка можно положить в страховой фонд. По мнению специалистов, такой подход имеет ряд преимуществ по сравнению с банковским депозитом.

Мадина Абылкасымова, председатель агентства по регулированию и развитию финансового рынка:

В случае смерти или инвалидности родителей страховая организация выплачивает ребенку полную сумму за обучение. Если сравнивать банковский депозит, то банк при подобном событии выплачивает только накопленную сумму. Второе преимущество заключается в том, что при ликвидации страховой организации существует фонд, предоставляющий страховые выплаты. Тот же фонд выплачивает гарантию на полную сумму. А гарантия банковского депозита доходит только до 10 миллионов тенге.

 

Читайте также

С начала года депутатами рассмотрели 80 законопроектов
20:54, 29 декабря 2021
С начала года депутатами рассмотрели 80 законопроектов
Узнать больше
27 декабря 1991 год: интерес к СНГ и Казахстану возрос
19:41, 27 декабря 2021
27 декабря 1991 год: интерес к СНГ и Казахстану возрос
Узнать больше

Популярные новости