Горячая тема NO COMMENT Узнать больше

Итоги социально-экономического развития страны

17:33, 13 октября 2021

По словам председателя Нацбанка, инфляция достигла 8,9%. В 13 регионах ситуация неоднозначная. Сегодня правительство подвело итоги социально-экономического развития страны за 9 месяцев.

Восстановление показателей, которые вернулись из-за пандемии, является неотложной проблемой. Но инфляция растет, она превысила установленный рубеж и достигла 8,9 процента. По словам председателя Нацбанка, на это влияет рост цен на 10% на социально значимые товары, такие как сахар, яйца, курица и говядина. Сказалось и повышение цен на Дизтопливо.

Ерболат Досаев, председатель Национального Банка РК:

В сентябре рост цен на дизельное топливо составил 3,8%, а в отдельных областях превысил 10%. Несмотря на рост производства, а также приостановку экспорта, наблюдается дефицит дизельного топлива, который усиливает инфляционное давление и оказывает косвенное влияние на другие товары.

Ерболат Досаев отметил, что для сдерживания инфляции необходимо не допустить дороговизны продуктов питания в регионах и избежать дефицита различных товаров. Тем не менее, несмотря на это, экономический рост начал восстанавливаться. По словам министра национальной экономики, валовой внутренний продукт за 9 месяцев вырос на 3,4%. По словам Асета Ергалиева, наблюдается устойчивый рост по всем отраслям, где карантинные ограничения ослаблены. Особенно заметен прогресс в обрабатывающей промышленности и секторе услуг. Но этого недостаточно. Для активизации работы необходимы инвестиции.

Аскар Мамин, премьер-министр РК 

Сектор услуг также уверенно восстанавливается в связи с уменьшением карантинных ограничений. Темпы роста строительства находятся на уровне 9,7%. За 9 месяцев в стране введено в эксплуатацию 10,4 млн кв. м жилья. Это на 8 процентов больше, чем в прошлом году. Для дальнейшего восстановления деловой активности и качественного развития важно продолжить и усилить привлечение инвестиций.

Премьер-министр также поручил усилить борьбу с дороговизной и сдержать инфляцию. И предупредил, что будет держать дело под строгим контролем.

Читайте также

С начала года депутатами рассмотрели 80 законопроектов
20:54, 29 декабря 2021
С начала года депутатами рассмотрели 80 законопроектов
Узнать больше
27 декабря 1991 год: интерес к СНГ и Казахстану возрос
19:41, 27 декабря 2021
27 декабря 1991 год: интерес к СНГ и Казахстану возрос
Узнать больше

Популярные новости