Горячая тема ПРЕЗИДЕНТ О ВАКЦИНАЦИИ Узнать больше

Глава Государства посетил Акмолинскую область

22:34, 27 июля 2021

Фермеры не должны оставаться равнодушными к вопросу кормов. Также необходимо усилить подготовку к уборке урожая. В ходе визита в Акмолинскую область Президент поручил позаботиться об осеннем урожае и подготовке к зиме. Президент ознакомился с работой ряда предприятий, посетил учреждения здравоохранения и образования области.

Аграрный регион является лидером по производству сельхозпродукции в стране. Поэтому Глава государства сначала посетил предприятие, которое собирает необходимое для этой отрасли оборудование.Сейчас большинство существующей техники устарело. Это препятствие для фермеров, работающих на полях. Завод по производству комбайнов и тракторов намерен восполнить пробел. Здесь монтируется техника из России и Китая. Если в прошлом году было выпущено более 500 единиц зерноуборочных комбайнов, то в этом году - еще больше.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

Сельскохозяйственное машиностроение является для нас приоритетным направлением. Правительству необходимо заняться вопросами сельского хозяйства. Вы видите, что происходит в мире. Цены на продукты выросли на 40 процентов. Мы стараемся поддерживать цены. Но это не так просто. Конечно, Казахстан должен быть страной с развитым сельским хозяйством. Мы должны фактически перейти на полное обеспечение себя сельскохозяйственной продукцией.

Центр дополнительного образования для молодежи «Болашак Сарайы» работает по 5 направлениям. Здесь имеется 76 кружков. Сейчас более 2200 детей обучаются в творческой, научной, интеллектуальной сферах. 80 процентов услуг бесплатны.В области сильные темпы строительной индустрии. Реализуется 23 проекта. На строительство 5 100-квартирных домов в Атбасаре из республиканского бюджета выделено более 4 млрд тенге. Два из них будут построены в этом году. Тем не менее, проблем в регионе тоже немало. В самом областном центре Кокшетау еще не построена теплоэлектростанция. В результате в городе нет горячей воды зимой и летом.

Ермек Маржикпаев, аким Акмолинской области:

Строительство этой станции давно волнует жителей. Мы вместе с правительством принимаем меры для выполнения Вашего поручения. В мае этого года мы завершили разработку проекта и получили положительное заключение экспертизы. Это надо заниматься. Этим надо заниматься. Единственный областной город, где нет теплоэлектростанции-это Кокшетау. Стоимость проекта 240 млрд тенге. Мы рассчитали на меньшую сумму, но вскоре решение будет принято. Это облегчит жизнь жителям областного центра. Поэтому правительство должно довести эту работу до конца.

Президент напомнил, что перед руководством области стоят и другие задачи. Особенно уборочная кампания.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

Конечно, во многом этому способствуют природные условия. Но мы должны сделать все возможное. Влаги не хватало, дождя было мало. Во-вторых, что показало это лето?! Фермеры покупают скот, но забывают регулировать кормовую базу. Эти вопросы должны быть решены.

Вопросы, касающиеся строительства жилья, тоже не должны быть отложенными. По словам президента, необходимо пресекать необоснованные тұрғандарға в очереди на социальное жилье. В то же время в отношении Косшыка было принято решение.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

По бумажке на Косщике зарегистрировано 40 тыс. человек. А здесь проживает около 80 тысяч человек. Для решения каких-либо проблем люди будут выезжать из областного центра в Кокшетау. - Я не знаю, - сказал он. Поэтому для максимального удобства было принято решение присвоить двоечнику статус города.

Президент ознакомился с тем, что делается в области здравоохранения. В регионе сложная онкологическая ситуация. Особенно сложная ситуация по раку молочной железы и легких. Ежегодно выявляется около 2000 заболевших.

В начале года был открыт онкологический центр. Теперь здесь удаётся точно выявить и вылечить заболевание на любой стадии.

Куаныш Идрисов, научный сотрудник онкологического центра:

Сейчас мы проводим новые МРТ, КТ, мамографию с помощью имеющегося оборудования. Раньше МРТ аппарата не было.

Президент также посетил компанию Евразия Групп. Здесь продаются лучшие сельскохозяйственные продукты. Есть вся необходимая для отрасли техника. 20 лет на рынке страны. Теперь запустили сервисный центр.

Алмас Касымов, директор по региональному развитию компании:

Раньше мы ждали запасных частей из-за границы, если оборудование нашего клиента выходило из строя. Сейчас этих запчастей на складе в избытке. Нашему клиенту, владельцу фермы, это будет очень просто. Они не ждут запчастей, они приходят, покупают их и оставляют себе.

Сейчас компания движется к цифровизации отрасли. Многие комбайны работают без механизаторов. То есть никакая рабочая сила не нужна. Предприятие имеет филиалы во всех регионах страны. На постоянной основе трудоустроено 400 человек.

Читайте также

Президент Казахстана выступил на саммите оон по продовольственным системам
20:44, 24 сентября 2021
Президент Казахстана выступил на саммите оон по продовольств...
Узнать больше

Популярные новости