Горячая тема Курс на новый Казахстан Узнать больше

Церемония награждения обладателей премий «Алтын сапа» и «Парыз»

15:59, 8 декабря 2021

В ближайшие 4 года в стране будет реализовано около 500-от индустриальных проектов. Но в сфере промышленности катастрофически не хватает квалифицированных кадров. Глава государства сегодня принял участие в церемонии награждения обладателей премий «Алтын сапа» и «Парыз» и остановился на механизмах развития предпринимательства.

А попасть в число лучших непросто. На рынке много профессионалов. Конкуренция жесткая. Сюда были приглашены только те, кто смог продвинуть свое дело и вытеснить импорт через национальный продукт.

Жумабай Жаксылыкулы – глава рядового малого крестьянского хозяйства. Преимущество в том, что он тратит свои деньги на благотворительность. В селе построил школу, решает социальные вопросы. Он остановил процесс отъезда людей и сохранил в целости село.

Жумабай Жаксылыкулы, обладатель премии «Парыз»:

В наступающем году хочу построить 10 домов труженикам села. Теперь я хочу хоть немного продолжить то, что сделал мой брат Жаксылык Ушкемпиров.

Нам не хватает новаторства для многих профессий. Это тормозит развитие бизнеса. Агрофирма Акмолинской области признана самым гибким предприятием к инновациям. Коллектив завоевал Гран-при "Алтын сапа".

Батырбек Уалиев, обладатель премии «Алтын сапа»:

При работе с иностранцами надо задаваться вопросом - как нас видят в Казахстане? Нет ничего лучше этой награды. Когда есть награда за достигнутые успехи, разговор идет по-другому и о контракте, и о цене, это очень помогает.

Это не очередная награда, а самый высокий приз, стимулирующий предпринимателей. Проводится в 15-й раз. За этот период лучшими были признаны около 150 компаний. В ближайшие 4 года будет реализовано еще около 500 индустриальных проектов. Но в сфере промышленности катастрофически не хватает квалифицированных кадров. Президент поручил правительству решить вопрос.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

Үкімет аталған өндіріс орындарында жұмыс істейтін білікті кадрларды осы бастан дайындауы керек. Бүгінде мемлекет жұмыс берушілерге нақты қолдау көрсетіп отыр. Мемлекет тарапынан тиісті субсидиялар қарастырылған. Дегенмен, әлі де жеткіліксіз. Үкімет «Атамекен» ұлттық кәсіпкерлер палатасымен бірлесе отырып, жұмыспен қамтуды және қызметкерлердің біліктілігін арттыруды ынталандыруға бағытталған қосымша шараларды пысықтауы қажет.

Нельзя не отметить вклад предпринимателей в реализацию социальных проектов. Особенно важна поддержка во время пандемии.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

Биылғы «Парыз» байқауына қатысушылардың әлеуметтік жобаларға және қайырымдылық шараларға 20 миллиард теңгеге жуық қаржы жұмсады. Олар 7 мың жаңа жұмыс орнын ашқан. Елімізді өркендетуге және халықтың әл-ауқатын арттыруға бизнес өкілдері барынша атсалысуда.

Программа "Экономика простых вещей" будет продлена до конца 2022 года. Всего за годы независимости в стране открыто 1500 предприятий. Продукция переработки в Казахстане сегодня экспортируется в 131 страну.

Читайте также

С начала года депутатами рассмотрели 80 законопроектов
20:54, 29 декабря 2021
С начала года депутатами рассмотрели 80 законопроектов
Узнать больше
27 декабря 1991 год: интерес к СНГ и Казахстану возрос
19:41, 27 декабря 2021
27 декабря 1991 год: интерес к СНГ и Казахстану возрос
Узнать больше

Популярные новости