Горячая тема Курс на новый Казахстан Узнать больше

7 декабря 1991 год: Президент встретился с иностранными инвесторами

16:00, 8 декабря 2021

1991 год, 7 декабря. До провозглашения Независимости Казахстана оставалось 9 дней. 30 лет назад в этот день Нурсултан Назарбаев провел переговоры с иностранными инвесторами. Это были первые шаги к тому, чтобы отечественная экономика получила новый импульс развития.

Для адаптации целостной экономической системы к рыночным отношениям было особенно важно налаживание связей со странами ближнего и дальнего зарубежья. Это был разумный шаг - создавать рабочие места.

Куаныш Султанов, государственный и общественный деятель:

В кратчайшие сроки налажена работа по привлечению иностранных инвесторов. Среди государств СНГ мы стали одним из тех, кто привлек больше иностранных инвесторов.

Вывести страну из кризиса и сделать её равноправными с другими - дело не одного дня и не одного месяца. Тем не менее, политические и экономические проекты Нурсултана Назарбаева, смело приступившего к делу, стали успешно реализовываться.

Ардак Зебешев, председатель инвестиционного комитета МИД РК:

В Казахстан было привлечено более 370 млрд долларов в качестве иностранных инвестиций. Если говорить о 5 крупнейших странах-инвесторах, то это Нидерланды, США, Россия, Франция и Китай.

В настоящее время Казахстан лидирует по инвестиционной привлекательности не только среди постсоветских, но и других стран мира. В целях защиты интересов инвесторов в стране действуют специальные консультативно-совещательные органы.

Феттах Таминдже, президент компании «Sembol Constraction»:

В Казахстане мы работаем 20 лет. Мы принимали участие в строительстве таких объектов, как «Дворец Независимости», «Дворец Мира и согласия», «Хан шатыр". Мы благодарны Елбасы Нурсултану Назарбаеву за то, что мы трудимся в Казахстане и вносим вклад в его процветание.

За годы независимости создана 3-х уровневая система привлечения инвестиций. Действует Совет иностранных инвесторов, институт инвестиционного омбудсмена, позволяющий досудебное урегулирование и разрешение различных споров.

Читайте также

С начала года депутатами рассмотрели 80 законопроектов
20:54, 29 декабря 2021
С начала года депутатами рассмотрели 80 законопроектов
Узнать больше
27 декабря 1991 год: интерес к СНГ и Казахстану возрос
19:41, 27 декабря 2021
27 декабря 1991 год: интерес к СНГ и Казахстану возрос
Узнать больше

Популярные новости