
1991 год, 7 декабря. До провозглашения Независимости Казахстана оставалось 9 дней. 30 лет назад в этот день Нурсултан Назарбаев провел переговоры с иностранными инвесторами. Это были первые шаги к тому, чтобы отечественная экономика получила новый импульс развития.
Для адаптации целостной экономической системы к рыночным отношениям было особенно важно налаживание связей со странами ближнего и дальнего зарубежья. Это был разумный шаг - создавать рабочие места.
Куаныш Султанов, государственный и общественный деятель:
В кратчайшие сроки налажена работа по привлечению иностранных инвесторов. Среди государств СНГ мы стали одним из тех, кто привлек больше иностранных инвесторов.
Вывести страну из кризиса и сделать её равноправными с другими - дело не одного дня и не одного месяца. Тем не менее, политические и экономические проекты Нурсултана Назарбаева, смело приступившего к делу, стали успешно реализовываться.
Ардак Зебешев, председатель инвестиционного комитета МИД РК:
В Казахстан было привлечено более 370 млрд долларов в качестве иностранных инвестиций. Если говорить о 5 крупнейших странах-инвесторах, то это Нидерланды, США, Россия, Франция и Китай.
В настоящее время Казахстан лидирует по инвестиционной привлекательности не только среди постсоветских, но и других стран мира. В целях защиты интересов инвесторов в стране действуют специальные консультативно-совещательные органы.
Феттах Таминдже, президент компании «Sembol Constraction»:
В Казахстане мы работаем 20 лет. Мы принимали участие в строительстве таких объектов, как «Дворец Независимости», «Дворец Мира и согласия», «Хан шатыр". Мы благодарны Елбасы Нурсултану Назарбаеву за то, что мы трудимся в Казахстане и вносим вклад в его процветание.
За годы независимости создана 3-х уровневая система привлечения инвестиций. Действует Совет иностранных инвесторов, институт инвестиционного омбудсмена, позволяющий досудебное урегулирование и разрешение различных споров.