Горячая тема Курс на новый Казахстан Узнать больше

15 декабря 1991 год: полный крах союза приближался с каждым днем

23:59, 15 декабря 2021

1991 год, 15 декабря. Один день до провозглашения независимости Казахстана. Накануне исторического события Президент Нурсултан Назарбаев не встречался ни с главами государств, ни с представителями правительства, ни общался ни с кем по телефону.

К концу года полный крах Союза был неизбежен. Всемирный банк распространил информацию о внешнем долге гигантской державы.

К концу года внешний долг Советского Союза может вырасти с 57 млрд рублей до 71 млрд рублей. Внутренние проблемы Союза и уровень инфляции могут привести государство к финансовому коллапсу.

Этот прогноз Всемирного банка стал реальностью.

Омірбек Байгельды, государственный и общественный деятель:

Это было закономерно. Это система, которая не имела прочности.

В это время Россия, недавно подписавшая «Беловежские соглашения, запросила кредиты у Европы, США на покупку пшеницы, и Италии на товары повседневного спроса. В целом дефицит продовольствия был характерной ситуацией для всех республик Союза в то время.

Ахметжан Есимов, председатель Алматинского областного совета народных депутатов  1991-1992 гг.:

Даже чай был проблемой в сельских населенных пунктах. В некоторых районах, в отдаленных, горных, была ситуация, когда мы собирали траву и делали чай из неё. Был период подготовки к зиме, когда топили овечьим навозом вместо угля.

Ералы Тугжанов, заместитель премьер-министра РК:

В то время экономические вопросы были непростыми. Ничто в голову не приходило. На улице готовили чай. Нет огня, нет дров. Еды нет. Детей надо было кормить. Мы видели тех, кто выходил на улицу, разводил костры и готовил.

В этот критический период особое внимание было уделено преодолению дефицита в стране. Принимались соответствующие законы, были начаты комплексные реформы. Все они осуществлялись в трудные времена.

Читайте также

С начала года депутатами рассмотрели 80 законопроектов
20:54, 29 декабря 2021
С начала года депутатами рассмотрели 80 законопроектов
Узнать больше
27 декабря 1991 год: интерес к СНГ и Казахстану возрос
19:41, 27 декабря 2021
27 декабря 1991 год: интерес к СНГ и Казахстану возрос
Узнать больше

Популярные новости