Горячая тема Курс на новый Казахстан Узнать больше

14 декабря 1991 год: началось обсуждение закона «О независимости республики Казахстан»

23:09, 14 декабря 2021

1991 год, 14 декабря. До провозглашения независимости Казахстана оставалось 2 дня. 30 лет назад Верховный Совет начал обсуждение Конституционного закона «о независимости Республики Казахстан». Это было требование времени и времени. Важно было своевременно принять исторический документ.

Обсуждение документа происходило во время политического развала СССР. Поэтому разработка политико-правового закона, считающегося судьбоносным для казахского народа, была шагом мужества и риска. После затянувшейся дискуссии вопрос окончательного принятия документа-отложили на 16 декабря.

Амангельды Айталы, государственный и общественный деятель:

Мы ведь знаем из истории, что в 60-е годы африканские страны обрели независимость. До сегодняшнего дня многие проблемы не решены. У нас тоже были разные мысли, не будем ли мы уступать дорогу этим африканским странам и оставаться неполноценным государством. Не будем скрывать, так было.

14 декабря 1991 год: первые шаги по переходу к рыночной экономике

В этот же день в Ташкенте было подписано соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между Узбекистаном и Казахстаном на 1992 год. Это был первый шаг к переходу к рыночной экономике и налаживанию взаимоотношений между республиками.

Ахметжан Есимов, председатель Алматинского областного совета народных депутатов  1991-1992 гг. :

Инфляция достигла 2000-2300 процентов. Деньги обесценивались каждый день. Были и такие периоды. В то время в обиход вошло слово бартер.

Переход к рыночной экономике-долгий, сложный и противоречивый путь. Для Казахстана, шагнувшего к обретению политической и экономической свободы, стояла задача овладеть путями самостоятельного развития.

Куаныш Айтаханов, депутат верховного совета РК 1990-1993 гг.:

Мы не все это понимали. Будучи депутатом Верховного Совета, мы не понимали. Уже в те времена к нам приезжали иностранные специалисты, знающие эту сферу, читали лекции и проводили разъяснительные работы не сразу мы перешли к рыночной экономике. Мы прошли этот путь постепенно.

Для продвижения рыночной экономики Казахстан через полмесяца, то есть с января 1992 года, приступил к либерализации цен и приватизации государственной собственности.

 

Читайте также

С начала года депутатами рассмотрели 80 законопроектов
20:54, 29 декабря 2021
С начала года депутатами рассмотрели 80 законопроектов
Узнать больше
27 декабря 1991 год: интерес к СНГ и Казахстану возрос
19:41, 27 декабря 2021
27 декабря 1991 год: интерес к СНГ и Казахстану возрос
Узнать больше

Популярные новости