
1991 год, 14 декабря. До провозглашения независимости Казахстана оставалось 2 дня. 30 лет назад Верховный Совет начал обсуждение Конституционного закона «о независимости Республики Казахстан». Это было требование времени и времени. Важно было своевременно принять исторический документ.
Обсуждение документа происходило во время политического развала СССР. Поэтому разработка политико-правового закона, считающегося судьбоносным для казахского народа, была шагом мужества и риска. После затянувшейся дискуссии вопрос окончательного принятия документа-отложили на 16 декабря.
Амангельды Айталы, государственный и общественный деятель:
Мы ведь знаем из истории, что в 60-е годы африканские страны обрели независимость. До сегодняшнего дня многие проблемы не решены. У нас тоже были разные мысли, не будем ли мы уступать дорогу этим африканским странам и оставаться неполноценным государством. Не будем скрывать, так было.
14 декабря 1991 год: первые шаги по переходу к рыночной экономике
В этот же день в Ташкенте было подписано соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между Узбекистаном и Казахстаном на 1992 год. Это был первый шаг к переходу к рыночной экономике и налаживанию взаимоотношений между республиками.
Ахметжан Есимов, председатель Алматинского областного совета народных депутатов 1991-1992 гг. :
Инфляция достигла 2000-2300 процентов. Деньги обесценивались каждый день. Были и такие периоды. В то время в обиход вошло слово бартер.
Переход к рыночной экономике-долгий, сложный и противоречивый путь. Для Казахстана, шагнувшего к обретению политической и экономической свободы, стояла задача овладеть путями самостоятельного развития.
Куаныш Айтаханов, депутат верховного совета РК 1990-1993 гг.:
Мы не все это понимали. Будучи депутатом Верховного Совета, мы не понимали. Уже в те времена к нам приезжали иностранные специалисты, знающие эту сферу, читали лекции и проводили разъяснительные работы не сразу мы перешли к рыночной экономике. Мы прошли этот путь постепенно.
Для продвижения рыночной экономики Казахстан через полмесяца, то есть с января 1992 года, приступил к либерализации цен и приватизации государственной собственности.