Горячая тема Курс на новый Казахстан Узнать больше

08.12.1991 год: Подписано Беловежское соглашение

20:26, 8 декабря 2021

1991 год, 8 декабря. До провозглашения независимости Казахстана оставалось 8 дней. 30 лет назад в этот день президенты России - Борис Ельцин, Украины - Леонид Кравчук, и председатель Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич подписали "Беловежское соглашение". Их целью было распустить Советский Союз и создать Содружество Независимых Государств.

8 декабря осталось в истории бывшего Советского Союза днем подписания Беловежского соглашения. Подписание документа лидерами славянских стран стало неожиданной новостью не только для Казахстана, но и для союзных государств Средней Азии.

Мырзатай Жолдасбеков, государственный и общественный деятель:

Выслушав всех, Нуреке высказал своё мнение. Всегда так было. «Нет, мы не поддерживаем это», сказал он. Мы были удивлены. Но решение этого человека было очень правильным. Мы не поддержали соглашение, позже ситуация прояснилась.

В критические часы, когда обсуждалась судьба страны, важно было принять смелое и единственно верное решение. Ошибаться было нельзя. Только один шаг мог решить судьбу всего одного государства

Куаныш Айтаханов, государственный и общественный деятель, депутат верховного совета РК 1990-1993 гг:

Было очень большое волнение в Верховном Совете. Документ Беловежской пущи мы не приняли, не могли принять. Казахстан стал независимым государством.

О планах лидеров трех стран не знал президент Союза Михаил Горбачев. А Нурсултан Назарбаев сделал другой ход.

Уалихан Калижанов, государственный и общественный деятель, академик НАН:

Позже в своих мемуарах политики говорят, что этот вопрос нужно обдумать и решить. Я тоже так думаю. В целом я считаю, что это основная задача большого политика.

Вскоре 21 декабря по предложению Президента Казахстана в Алматы собрались руководители 11 бывших союзных республик. Они подписали новое соглашение. Союз распался, и Содружество Независимых Государств было создано на законных основаниях.

 

 

Читайте также

С начала года депутатами рассмотрели 80 законопроектов
20:54, 29 декабря 2021
С начала года депутатами рассмотрели 80 законопроектов
Узнать больше
27 декабря 1991 год: интерес к СНГ и Казахстану возрос
19:41, 27 декабря 2021
27 декабря 1991 год: интерес к СНГ и Казахстану возрос
Узнать больше

Популярные новости