Горячая тема ПРЕЗИДЕНТ О ВАКЦИНАЦИИ Узнать больше

СГОРЕЛА «ЛАСТОЧКА»

22:11, 14 декабря 2020

В минувшее воскресенье в Павлодаре горел крытый рынок «Ласточка». На момент возгорания в здании находились люди, примерно 70 человек, среди которых 17 детей. Никто из них не пострадал, однако сгорели бутики с товаром. В каком состоянии сейчас предприниматели? Каков масштаб ущерба? Сабина Рахимбай побывала на месте пожара

Сабина Рахимбай, корреспондент:

Прямо сейчас мы находимся на месте происшествия. Здесь все покрыто льдом после вчерашнего тушения пожара. Продукцию выносят на улицу из сгоревших бутиков. А предприниматели находятся в шоке от произошедшего. Они отказываются от каких-либо комментариев.

Многие из пострадавших предпринимателей действительно не в силах комментировать несчастный случай.  Многолетний труд и товары на крупную сумму сгорели за считанные минуты. Сейчас они не знают, как разрешится ситуация, но верят в лучшее.

Максут, предприниматель:

На «Ласточке» я работаю больше 15-ти лет. У меня здесь было ателье. Работал по своей специальности. Сейчас у нас такая ситуация, не знаю, как нам все это прояснить. Потому что испытание, действительно, тяжелое. Для меня это приличный урон. Но будем крепиться. Мы живем в Казахстане, у нас есть родственники, друзья. Они нам всем помогут, я думаю.

Тамара Шмакина, продавец:

В день пожара я была дома. Мне позвонили, сказали, что мы горим. Но наш бутик не пострадал. - Переживали сильно? – Да.

Здание загорелось в воскресенье, днём. Общая площадь крытого рынка 1 470 квадратных метров, из них охвачено пламенем было 350. Из 50-ти бутиков, расположенных на территории торгового центра, работали в тот день только четыре.

Ренат Валишанов, начальник УЧС г. Павлодар

Сейчас проводится полное исследование всего пожара. Также материальный ущерб по данному пожару не установлен, из-за того, что сейчас идут подсчеты. То есть причины, материальный ущерб будут известны позже.

Как выяснилось после пожара, здание самого рынка  было застраховано от несчастного случая. Арендаторы же работали без подушки безопасности, поэтому о возмещении ущерба пока речи не идет. Но предпринимателям пообещали освобождение  от арендной платы.

Ержан Иманслям, аким г. Павлодар:

Вчера возле торгового дома я встретился с предпринимателями, которые арендуют бутики. Была договоренность, что в течение двух месяцев их освободят от арендной платы.

По словам руководства города проверка на пожарную безопасность крытого рынка прошла в прошлом году, и нареканий не было. Стоит отметить, что это не первый пожар в крупных торговых точках областного центра. В этом году огненная стихия уже поглотила бизнес десятков предпринимателей.   

 

Сабина РАХИМБАЙ

Читайте также

Популярные новости