Горячая тема ПРЕЗИДЕНТ О ВАКЦИНАЦИИ Узнать больше

ОСТОРОЖНО – МОШЕННИКИ!

16:11, 12 октября 2020

Обманным путём сняли деньги с банковской карты – с такой проблемой столкнулась жительница Павлодара. На сайте объявлений ОЛХ она выставила на продажу шкаф. Покупатель нашёлся быстро, но павлодарка даже и подумать не могла, что наткнулась на мошенников. Средства не получила, а наоборот втрое больше потеряла.

На объявление Лейлы Камзиной в ОЛХ откликнулась девушка,  она хотела купить шкаф. Оплатить покупательница решила переводом на счёт карты. Тут же Лейле она отправила скриншот платежа и ссылку, якобы с ОЛХ, где была указана сумма и данные продавца. Ниже располагалось окошечко «получить». Нажав на него, выходит предложение о внесении данных карты и смс-код от банка.

Лейла Камзина, жительница Павлодара:

Я вношу и с моей карты, нажимаю получить и с моей карты списывается та сумма, которую я якобы должна была получить. Я пишу, она: «Нет, это банк проверяет надёжность. Сейчас вы получите 50, свои 25 и мои 25, которые я вам перечислила». Ну я вот второй раз иду на это и у меня списывается ещё 50.

Общая сумма списанных средств составила 75 тысяч тенге. Когда обманутый продавец Обратилась  в банк и рассказала о своей ситуации, ей порекомендовали заблокировать карту и приложение. На этом  помощь службы безопасности ограничилась. Пообещали отреагировать через десять дней, хотя Лейла Камзина предоставила всю ведь переписку и ссылкумошенницы. Спустя время , женщина сама перезвонила в банк.

Лейла Камзина, жительница Павлодара:

И на каком-то этапе она мне говорит: всё, обращайтесь в полицию, банк заниматься этим не будет. Я говорю: как так? 10 дней прошло. 10 дней мне банк говорил, что мы занимаемся, всё хорошо, причём я переспрашивала «обращаться мне или нет». На этом банк завершает со мной всякие собеседования. Я в тот же день еду в банк, пишу заявление на разблокировку приложения, беру выписку и на следующий день я иду в полицию.

К сожалению, в полиции тоже  сразу заявление не зарегистрировали . Только спустя   некоторое время сотрудники полиции лично пришли домой к Лейле и приняли его на месте. В настоящее время проводится расследование.

Адильбек Брыков, старший оперуполномоченный УКП ДП Павлодарской области:

Мошенники создают аналогичный сайт. Сайт является визуально тем же самым, что и популярный сайт, который официально используется для осуществления продажи торговли онлайн, однако мошенники вносят некоторые корректировки, меняют адреса сайтов, создают свой сайт и после этого вносят графу, где просят ввести личные данные. После ввода личных данных, мошенники могут осуществлять онлайн-операции.

На следующий день, после того, как приняли заявление, пострадавшая заметила активность в сети контакта, который её обманул. Она решила, так скажем, подыграть и написала сообщение о том, что средств до сих пор нет.     Мошенники попросили скриншот объявления, чтобы самим пожаловаться на сайте в службу поддержки, после чего выслали ссылку, где Лейле предложили вернуть деньги.

Лейла Камзина, жительница Павлодара:

Я значит пишу ей: «ой, знаете, мне почему-то предлагают списать 70 тысяч». Она: «А сколько надо?». Я говорю: «ну, вообще-то 75, а с услугами банка почти 78 получилось». Тут же мне ссылка на 78. Там ещё вот такая приписочка, что «для возврата этой суммы» банку надо зарезервировать, то есть надо, чтобы на этом счёте.

Мошенники действуют, как показывает пример, очень быстро. Для них главное – своевременность действий и ввод в заблуждение своих жертв.  Тут самое главное  не поддаваться на манипуляции: не открывать ссылки, не отправлять преждевременно свои средства, и  не давать личные данные.

Адильбек Брыков, старший оперуполномоченный УКП ДП Павлодарской области:

В случае, если вы хотите приобрести какой-либо товар по интернету, удостовериться в наличии этого товара, созвониться желательно по мессенджерам, по видеосвязи с продавцом, убедиться в подлинности продавца, соответственно, и потребовать какие-либо документы, чтобы удостовериться действительно ли тот человек является тем, за кого себя выдаёт. Также необходимо при наличии товара, попросить продавца продемонстрировать товар и его работоспособность, функционирует ли данный товар.

К сожалению, случай с лейлой Камзиной далеко не единичный. На сегодняшний день их зарегистрировано  уже свыше 700-т, более половины раскрыты..

 

Валерия СТЕПЧУК

Читайте также

Популярные новости