Горячая тема ПРЕЗИДЕНТ О ВАКЦИНАЦИИ Узнать больше

НЕ СТОИТ ИГРАТЬ С ОГНЁМ

00:55, 7 мая 2021

На территории дачных массивов и в районе поймы реки Иртыш ежедневно регистрируются факты возгорания. Причиной этому является пренебрежение отдыхающими элементарных правил разведения огня. Так, на сегодняшний день департаментом по ЧС зафиксировано 15 крупных пожаров на дачных участках, сгорело 88 домов общей площадью 1230 квадратных метров. О чем не следует забывать при отдыхе у костра узнал наш корреспондент.

С приходом тепла павлодарцы все чаще выезжают провести время на природе или дачных участках. Традиционно этот досуг сопровождается разведением огня, однако далеко не все соблюдают элементарные правила разведения костров, что порой приводит к печальным последствиям. По информации отдела предпринимательства на территории Павлодара имеется 19 садоводческих товариществ и более 43 тысяч дачных участков. Осуществляя уборку территории, садоводы предпочитают сжигать накопившийся мусор, однако практически никто не делает это согласно установленным правилам.

Тлекжан Галямов, заместитель начальника УЧС г. Павлодар:

Если садовод-дачник производит сжигание сухой травы и листьев у себя на участке, по правилам он должен производить сжигание сухой травы в специальной металлической емкости, надежно закрепленной на поверхности.

Сотрудниками департамента по ЧС ежедневно проводятся специальные рейды, в ходе которых специалисты на местах проводят беседу с любителями пожечь мусор, раздают памятки и выносят предупреждения о возможной административной ответственности. За игнорирование правил нарушитель может получить штраф в размере до 10 месячных расчетных показателей.

Однако дачные массивы – не единственные места повышенной огнеопасности. Так, в пойменных акваториях вблизи реки Иртыш на данный момент зарегистрировано 12 фактов возгорания, один раз в этом году успел загореться лес. В ведомстве отмечают, причина остается прежней – костры, мангалы, игра с огнем.

Тлекжан Галямов, заместитель начальника УЧС г. Павлодар:

За разведение костров в пойменной акватории реки Иртыш, она является по закону особо охраняемой природной территорией, и за нарушение правил пожарной безопасности в лесах согласно статье 367, ч.3. предусмотрен штраф в размере 100 МРП.

Александр Логвин, корреспондент:

«Огонь – это мощная стихия, которую крайне тяжело остановить. Он дает тепло и свет людям, однако если пренебрегать правилами, то пламя может стать губительным. Ведь иногда для стихийного бедствия достаточно лишь одной спички. Александр Логвин, ЕРТИС АКПАРАТ».

Читайте также

Популярные новости