Горячая тема ПРЕЗИДЕНТ О ВАКЦИНАЦИИ Узнать больше

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РАЙОНА

22:30, 25 декабря 2020

На прошедшем онлайн-брифинге были подведены итоги социально-экономического развития Щербактинского района. Аким Азилхан Абеуов рассказал о проделанной работе в сфере сельского хозяйства, строительном секторе, а также поделился планами работы на 2021 год.

Сельское хозяйство – основа экономики любого района. Щербактинский – не исключение. Даже несмотря на эпидемиологическую ситуацию, сопровождавшую весь 2020-ый, к концу года район подходит с хорошими результатами, утверждает аким.

Азилхан Абеуов, аким Щербактинского района:

Посевная площадь у нас каждый год увеличивается. В этом году составила 158 тыс. га. Это на 15,6 тыс. больше, чем в прошлом году. Собрано 110 тысяч тонн зерна, при средней урожайности 7 центнеров с гектара.

Для Щербактинского района это не самый лучший показатель, однако, на это есть свои причины, повлиять на которые не мог никто.

Азилхан Абеуов, аким Щербактинского района:

По официальной информации Казгидромета, в нашем районе 78 дней не было осадков. Когда мы начали уборку, начались постоянные дожди. Несмотря на такие тяжелые условия, наши аграрии уверенно справились с задачей.

Местные сельхозтоваропроизводители получили субсидии на общую сумму 242 миллиона тенге. Для своевременного проведения посевной и уборочной кампании ими было приобретено 100 единиц сельхозтехники – высокий показатель для непростого *ковидного* года. Возвращаясь к теме инфекции, стоит отметить, что в районе с марта было зарегистрировано 146 случаев заражения COVID-19. На сегодняшний день больных в районе 10, еще трое на домашнем карантине.

Азилхан Абеуов, аким Щербактинского района:

Активную работу по району мы проводим, чтобы сдерживать распространение заболевания в нашем районе, и конечно же, я могу сказать, что оно дает результаты. Мы должны понимать, я и населению всегда говорю, что главный приоритет – жизнь и здоровье.

43 миллиона тенге было потрачено на борьбу с коронавирусом. Больше половины средств было выделено из местного бюджета, остальную сумму родному району пожертвовали бизнесмены.

Азилхан Абеуов, аким Щербактинского района:

Хотел бы отметить наших предпринимателей, которые не остались в стороне. Они сами попали в очень непростую экономическую ситуацию, но пришли нам на помощь, поставляя продукты питания и медикаменты. За счет спонсорских средств было закуплено лекарств и 30 кислородных концентраторов на общую сумму 21 млн тенге.

Район продолжает застраиваться – объем строительных работ на 1 декабря превышает 3,5 млрд. тенге. По проекту Ауыл – ел бесігі реализовано 11 проектов на общую сумму более 525 млн. тенге.

Азилхан Абеуов, аким Щербактинского района:

Строили стадион, капитально отремонтировали 3 объекта образования в 2 населенных пунктах, 12 поселковых улиц в 3 населенных пунктах протяженностью 11 км – внутрипоселковых дорог мы построили.

Отличных результатов район достиг и в орошении, животноводстве и производстве. На следующий год все показатели планируется увеличить.

 

Ергали РАМАЗАНУЛЫ

Читайте также

Популярные новости