Горячая тема ПРЕЗИДЕНТ О ВАКЦИНАЦИИ Узнать больше

РЕШИТЬ ПРОБЛЕМЫ С НЕДОГРЕВОМ

19:26, 12 января 2021

В Павлодаре в разгар недавних сильных морозов возникали аварийные ситуации – порывы на теплосетях. К счастью, их удалось мобильно локализовать и подключить жилые дома к отоплению. Но тем не менее, сейчас остается острым вопрос прохождения отопительного сезона. Для этого была создана независимая общественная комиссия, которая должна предоставить четкий план по урегулированию проблемы обеспечения теплом. Срок неделя.

Жалобы павлодарцев услышаны. Мониторинг обращений показал, что более 10% жилого фонда находятся с недогревом и это очень высокий показатель, отметил аким области Абылкаир Скаков.  На сегодня из 1256 домов в 149 имеются проблемы с подачей тепла. После последних регулировочных действий осталось 17 домов, в которых проводят работы. 

Абылкаир Скаков, аким Павлодарской области:

У нас есть перебои сейчас идут в юго-восточной части. Это связано со спецификой. С обслуживанием ТЭЦ-1. Мы видим у мнас проблемы по Дачному, по Усольскому микрорайону, в целом по улице Назарбаева, частично Второй Павлодар идет – вот эта карта проблемных зон, которые сейчас с верху видно. Это и есть эти 80% тех, 149 домов, которые мы недогреваем. Тут и проблема кольцевых домов, она тоже здесь присутствует. Мы сейчас должны открыто вскрыть и решить, что мы дальше делаем.

Одна из причин – это высокий износ тепловых сетей. Но есть и еще ряд проблем, которые необходимо выявить. Председатель городского общественного совета Александр Рюмкин напомнил о том, что на качество подачи тепла влияют насосы, которые люди нередко устанавливают в частных домах, тем самым лишая своих соседей нормального отопления. Также не все дома ответственно подготовились к отопительному сезону. Окна не утеплены, межпанельные швы не заделаны, да и внутреннее состояние батарей желает оставлять лучшего. Отсюда и низкие температуры. Затронули члены общественной комиссии и тему застройки областного центра.

Нурлан Набиев, член общественной комиссии:

Я в ноябре ездил в микрорайон Достык, по подключению домов к теплу, новую теплотрассу ТЭЦ – 1 построили, но не ввели. Поэтому Ладожская подключилась к старой теплотрассе. И если пойдет тепло, Дачный посадят однозначно.

Абылкаир Скаков, аким Павлодарской области:

Наш генплан постройки, когда мы их возводим, мы нисколько не учитываем, как это скажется на нагрузке на инфраструктуру. Этот момент при проектировании расчетов влияния, как поведет себя микрорайон, это большая работа.   Мы не знаем, как это сейчас делается и на сколько качественно и эффективно -это вопрос.

Все объекты, которые сейчас вводятся это южная часть города. В связи с этим все нагрузки нужно просчитывать с учетом перспектив. И здесь необходимо искать выход, где брать новые мощности. Помимо этого, обратили внимание на низкую подготовку специалистов КСК: как сантехников, так и сварщиков. Еще несколько лет и нас ждет кадровый голод, отметили члены комиссии.

Абылкаир Скаков, аким Павлодарской области:

Мы должны выработать конкретные предложения касательно прохождения отопительного сезона, как нам его пройти и на что обратить внимание, перспектив развития. Все ваши предложения, которые не будут просто, а будут аргументированы расчетами и цифрами, мы возьмем в конкретный план практических действий. Это уже мы будет с тепловыми организациями вырабатывать где зона ответственности.

Задача провести работу над ошибками и прийти к общему знаменателю. По прогнозам синоптиком, ожидается понижение температур, поэтому необходимо быть готовыми и выработать алгоритм решения проблемы.

 

Галина ТРОЩЕВА

Читайте также

Популярные новости