Горячая тема ПРЕЗИДЕНТ О ВАКЦИНАЦИИ Узнать больше

РАСШИРЕННОЕ ЗАСЕДАНИЕ ОБЛАСТНОГО АКИМАТА

19:30, 1 марта 2021

Как идет реализация Государственной программы развития здравоохранения на 2020-2025 годы в Прииртышье? Этот вопрос стал главной темой расширенного заседания Павлодарского областного акимата.

По данным регионального управления здравоохранения, из 4 целевых индикаторов программы развития здравоохранения не достигнут один – по материнской смертности.В прошлом году в нашу область прибыло 157 врачей, в том числе 27 в сельскую местность, и 20 средних медработников. Для решения кадрового вопроса приглашаются в основном выпускники медакадемии Семея, врачи и медперсонал из Туркестанской области. Глава региона подчеркнул, что кадровый вопрос должен быть в центре внимания.

Абылкаир Скаков, аким Павлодарской области:

Вопрос укрепления кадрового потенциала системы здравоохранения – номер один. Мы уже проходили период, когда закупали дорогостоящее оборудование, которое потом не использовалось, не кому было работать. Сейчас приобретение оборудования с наличием ресурсов людских, которые хотят и умеют работать, иначе всё это не будет приносить результат.

Аким области поинтересовался, когда завершится аудит медицинской техники, технологий в учреждениях здравоохранения Прииртышья.

Айдар Ситказинов, руководитель управления здравоохранения:

У нас уже есть наглядная картина по всем организациям по недостающему оборудованию. Сейчас зашли в медорганизации по газификации, комплексу чистых помещений, составим Дорожную карту.

Абылкаир Скаков дал поручение ускорить работы в этом направлении.

Абылкаир Скаков, аким Павлодарской области:

Там должны быть приоритеты, что усиливать. Надо уходить максимально от бумаг, переходить в цифровой формат.

В нашей области снизилась заболеваемость туберкулезом, однако в 7 районах этот показатель превышает региональный уровень. В Павлодаре и Аксу, а также в Баняаульском и Павлодарском районах смертность от болезней системы кровообращения также превышает средний областной уровень. И здесь каридоцентру предстоит более плотная работа первичным звеном, районами, отметил Абылкаир Скаков.

Абылкаир Скаков, аким Павлодарской области:

Вы должны стать единым центром мониторинга всех сердечно-сосудистых больных. Эту ситуацию надо полностью менять.

В Казахстане Павлодарская область занимает второе место по смертности от злокачественных образований. Для улучшения ситуации имеются врачи высокой квалификации, современное оборудование в новом онкоцентре. Однако этого недостаточно.

Абылкаир Скаков, аким Павлодарской области:

Это всё может не принести результат, если не будет раннего выявления. Если есть система скрининга не будет более точечной, рискоориентированной.

На засденаии также рассмотрели меры по реализации замечаний и предложений, высказанных на отчете акима области перед населением. 19 февраля главе региона всего было задано 526 вопросов, из которых 24 % затрагивали социальную сферу, 16 %  ЖКХ, по 12 % - МСБ и благоустройство.

 

Мурат Абилмажит

Читайте также

Популярные новости