Горячая тема ПРЕЗИДЕНТ О ВАКЦИНАЦИИ Узнать больше

РАСШИРЕННОЕ ЗАСЕДАНИЕ ОБЛАСТНОГО АКИМАТА

19:58, 28 января 2021

Какие принимаются меры по недопущению необоснованного роста цен на социально значимые товары? Каковы итоги социально-экономического развития Прииртышья в 2020-ом году? Эти вопросы были рассмотрены на расширенном заседании Павлодарского областного акимата.

По данным управления экономики и бюджетного планирования, в минувшем году динамичный рост наблюдался в промышленности сельском хозяйстве, строительстве. В частности, в аграрном секторе реализовано 59 инвестпроектов на сумму свыше 22 млрд. тенге. А в жилищном строительстве возведено 30 многоквартирных жилых домов – 11 по программе «Нурлы жер» и 19 по ДКЗ. Это позволило снизить очередь на получение жилья на 5%. Что касается прогнозов на 2021 год, то ожидается рост по всем отраслям.

Абылкаир Скаков, аким Павлодарской области:

В период 20 года получилось увеличить внутреннюю загрузку наших производителей до 73%. Отдельный вопрос – на сферу оказания услуг, торговлю как наиболее пострадавшие. Здесь должна быть адресная, точечная работа проведена.

Оценка работы давалась по 6 основным показателям. Все 6 оказались положительными у Иртышского и Майского района. Всего 2 у города Павлодар, и 3 – у Успенского района. Аким области дал поручение отстающим регионам представить антикризисный план. На заседании также рассмотрели вопрос по недопущению необоснованного роста цен на социально значимые товары. Как оказалось, по 12 позициям в нашем регионе цены ниже среднереспубликанских. В стабфонде области имеется 5 800 тонн запаса по 11 позициям на сумму 1 млрд. тенге. Аким области обратил внимание, что на складах стабфонда порой происходит затоваривание из-за слабой выборки районами, что тоже влияет на цены. В период пандемии был вложен достаточно большой объем инвестиций в стабфонд, и эти деньги должны работать.

Абылкаир Скаков, аким Павлодарской области:

Они не должны замораживаться. Это должен быть постоянный процесс. На любую интервенцию должна быть четкая стратегия. Стабфонд региональный не аккумулирующий орган, а действенным стабмеханизмом на цены.

Среди предлагаемых мер по недопущению роста цен – мониторинг в торговых сетях, цифровая платформа мониторинга, реализация продукции напрямую от производителей. В СПК «Павлодар» предложили реализовать ряд проектов – фермерский рынок, производство 900 тонн ежегодно рафинированного подсолнечного масла, производство 1 500 тонн макаронных изделий высшего сорта.

 

Мурат Абилмажит

Читайте также

Популярные новости