Горячая тема ПРЕЗИДЕНТ О ВАКЦИНАЦИИ Узнать больше

ОБЪЁМ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА УВЕЛИЧЕН

19:15, 22 апреля 2021

В Прииртышье прошла очередная сессия областного маслихата. Первым на повестке дня обсудили изменения в областном бюджете на 2021-2023 годы. На что будут потрачены дополнительные средства? Об этом и не только в сюжете.

Изменения в областной бюджет внесены, чтобы исполнить поручения главы государства и реализовать Дорожную карту предвыборной программы партии «Nur Otan» на региональном уровне. Так за счет средств всех источников областной бюджет вырос на 27,6 млрд тенге и составил 342 млрд 300 млн тенге.  93 млрд из них – целевые трансферты и кредиты из республиканского бюджета.

Ирина Назарчук, руководитель управления экономики и бюджетного планирования:

В рамках исполнения поручения Главы государства на 92 млн оптимизированы транспортные, административные расходы областных государственных органов Особое внимание уделено решению дополнительных вопросов по системе образования. На эти цели запланировано более 7 млрд тенге. В текущем году будет продолжен проект «Заманауи мектеп». На модернизацию 6 школ в городах Аксу и Павлодаре предусмотрено 3 млрд. Другим приоритетом при формировании уточнения определено обеспечение общественной безопасности, в рамках которого планируется 932 млн на материально-техническое оснащение структурных подразделений полиции. 213 млн тенге на оплату услуг единой диспетчерской службы.

Следующий приоритет – сельское хозяйство. 367 миллионов планируется потратить на субсидирование молочных предприятий. В рамках исполнения поручения главы государства по увеличению лесных массивов предполагается создание временного питомника. На это предусмотрено порядка 60 миллионов тенге. Кроме того, сформирован дополнительный пул проектов на общую сумму 17 млрд тенге. В результате бюджет развития увеличился в 1,5 раза и составил 53,5 млрд тенге.

Предлагаемые изменения поддержали члены постоянной комиссии по экономике и бюджетному планированию.

Болат Аманжолов, депутат Павлодарского областного маслихата VII созыва:

Члены постоянной комиссии поддержали выделение средств на решение вопросов в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты населения, обеспечения общественной безопасности, жилищного строительства. С учётом вносимых изменений объём уточнённого областного бюджета составит 342,3 млрд тенге Уважаемые депутаты областной бюджет реалистичен и имеет социальную направленность. Прошу вас поддержать.

Представленные проекты значимые и капиталоёмкие, - отметил в ходе выступления глава региона. Для их реализации потребовалось аккумулировать дополнительные доходные источники

Абылкаир Скаков, аким Павлодарской области:

Мы пересмотрели подход к планированию, к поступлению в бюджет. Проведён анализ всех доходов с учётом рисков и возможных поступлений до конца года. Их оценка позволила уже в первом квартале учесть максимальный объём дополнительных поступлений за планируемый период. В результате изыскано порядка 10 млрд тенге. Кроме того, проработан вопрос поступления от выпуска ценных бумаг на общую сумму порядка 15 млрд тенге. С учётом всех источников объём областного бюджета возрастёт на 30 млрд тенге или 10% к утверждённому бюджету.

Отметим, основные затраты пойдут на капитальный ремонт 3 и оснащение 35 школ, возведение 7 жилых домов, реализацию 19 проектов программы Дорожная карта занятости и строительство новой тепломагистрали ТМ-42, которая обеспечит теплом микрорайоны Усольский, Дачный и Затон.

 

Ринат Абдулкаюмов

Читайте также

Популярные новости