Горячая тема ПРЕЗИДЕНТ О ВАКЦИНАЦИИ Узнать больше

О ПРОХОЖДЕНИИ ОТОПИТЕЛЬНОГО СЕЗОНА

19:40, 20 января 2021

Общественная комиссия, созданная по предложению акима области Абылкаира Скакова, в течение недели изучала проблемные вопросы отопительного сезона. Представители комиссии также посещали дома, где в период морозов жаловались на слабое теплоснабжение. В областном акимате подвели итоги и выясняли, как решить проблемные вопросы теплоэнергетиков.

По информации акима Павлодара, общими усилиями удалось восстановить нормальный режим теплоснабжения в 88 проблемных многоэтажках. Еще по четырем адресам - ул. Донецкая, 4, ул. Ак. Маргулана, 345/1, ул. Бакинская, 8 и ул. Ломова, 143 - регулировочные мероприятия продолжаются.

Ержан Иманслям, аким г. Павлодар:

Причину основную видим в том, что в период морозов разрегулирована система, произошедшей после демонтажа сопел на тепловых узлах. Сегодня тепловики в экстренном порядке справляются с этими последствиями. Работы продолжаются.

Член независимой комиссии Олег Крук отметил, что у специалистов не всегда был доступ к таким тепловым пунктам, и предложил определить организацию, которая регулировала бы этот вопрос для оперативного разрешения подобных ситуаций. Есть еще одна проблема – средний срок службы теплосетей – 25 лет, и замена сетей не поспевает за их износом.

Олег Крук, член общественной комиссии:

Должны теплосети ремонтировать от 12 до 15 километров в год. По факту видим 7-9 километров сетей в год, а в 2020 году фактически 3,5 километра. Понятно, что в прошлом году внесла коррективы пандемия, но замену сетей надо увеличивать.

Еще одна проблема - бесхозные и частные сети, которые вообще не меняются, отметил Олег Крук. Необходимо сделать ревизию и паспортизацию этих сетей, после чего передать в управление специализированной организации. Члены общественной комиссии также акцентировали внимание на еще одном системном вопросе - застройка южной части Павлодара. За счет появления новых потребителей только в одном районе периодически происходят перебои с теплоснабжением в Усольском и Дачном микрорайонах. В долгосрочной перспективе решить ситуацию можно несколькими способами: реконструкция теплосетей в южном сетевом районе, строительство котельной на этом участке или увеличение мощности ТЭЦ-1 посредством реконструкции. По мнению экспертов, каждый из этих вариантов необходимо тщательно изучить, чтобы выбрать оптимальный. Сами тепловики уверены, что решить проблему с южной частью города можно уже в этом году. Уже прошел конкурс на строительство перекачивающей насосной станции №6 и тепломагистрали №42, соединяющей микрорайоны «Достык» и Усольский.

Олег Перфилов, генеральный директор АО «Павлодарэнерго»:

Нормативный срок строительства этой тепломагистрали – 8 месяцев. Надо недостающие 1,7 млрд. тенге попытаться найти. Считаем, что эту работу нужно обязательно выполнить в этом году. В случае успешного строительства насосной и тепломагистрали мы полностью снимем проблему теплоснабжения Усольского мкр и Дачного.

 Аким области поручил городским властям отработать вопрос финансирования проекта. Кроме того, глава региона напомнил, что повторения перебоев с теплоснабжением в текущий отопительный сезон быть не должно.

Абылкаир Скаков, аким Павлодарской области:

Сейчас задача успешно пройти и завершить текущий отопительный сезон. Нельзя допустить повторения фактов недогрева, поднимите для этого все необходимые ресурсы. Вы уже знаете все проблемные зоны, каждый жом, подъезд.

 Абылкаир Скаков поблагодарил членов общественной комиссии за работу и внесение рекомендаций по стабилизации городского теплоснабжения. Глава региона поручил сформировать из предложений экспертов план мероприятий и по завершении отопительного сезона приступить к его реализации.

 

Мурат АБИЛМАЖИТ

 

Читайте также

Популярные новости