Горячая тема ПРЕЗИДЕНТ О ВАКЦИНАЦИИ Узнать больше

НОВЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КОДЕКС

21:00, 16 марта 2021

Сегодня в Павлодаре прошло совещание с участием вице-министра экологи, геологии и природных ресурсов Казахстана Ахметжана Примкулова. На повестке - дня разъяснение нового экологического кодекса, который был принят в начале этого года. Новая редакция кодекса усиливает ответственность промышленных предприятий за загрязнение окружающей среды и ужесточает ответственность за незаконную вырубку деревьев.

Обсуждение экологического кодекса проходило с участием уполномоченных государственных органов, руководителей крупных промышленных предприятий и общественников. Главные вопросы встречи сокращение эмиссии загрязняющих веществ в атмосферу, управление отходами, вопросы озеленения и организация общественных слушаний. Новая редакция кодекса требует от промышленных предприятий внедрения передовых технологий для снижения эмиссий в окружающую среду. С учетом передового международного опыта внедрен принцип "загрязнитель платит". То есть теперь предприятие в обязательном порядке предоставляет компенсацию за ущерб, причиненный экологии. Сейчас же они платят штрафы и продолжают загрязнение.

Ахметжан Примкулов, вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК:

На сегодняшний день государство должно такие условия при которых природопользователям будет выгодней принять все меры по допущению негативного воздействия, чем платить экологические штрафы. В кодексе предусмотрены такие меры как выдача комплексного экологического разрешения на базе доступных наилучших технологий, ужесточение штрафов при нарушении экологического законодательства и т.д.

Все новые поправки кодекса направлены на снижение выбросов, в чем наш регион по-настоящему нуждается. В области разработана дорожная карта по комплексному решению экологических проблем области. В этом году запланирована высадка 23 тысяч зеленных насаждений. Не считая компенсационной высадки предприятиями области. А это внушительная цифра - 99 тысяч саженцев.  Так, общественниками был поднят проблемный вопрос вырубки деревьев в зоне строительства объездной дороги Восточный обход. Вместо 5 тысяч, по факту хотят изъять 19 тысяч деревьев и кустарников. Общественность удивила оценка зеленых насаждений.

Светлана Могилюк, эколог:

Была оценена в 11 млн. По факту получает 584 тенге за одно дерево. Это какая-то странная цена за одно взрослое дерево. Если посмотреть сколько выделило ЖКХ г. Павлодар в прошлом году, это 23 млн. на посадку 1700 саженцев. То стоимость в данном случае получается 13500 за одно дерево. Это более адекватная цена.Теперь если пересчитать стоимость 19 тысяч саженцев.  То получается их больше 250 млн стоимость. А мы говорим будет посажено 99 тысяч. Смею напомнить, что это будет посажаны вот такие сосенки, которым расти еще 10-20 лет, чтобы достичь того состояния, которые мы планируем вырубать.

Асаин Байханов, заместитель акима Павлодарской области:

Альтернативный вариант проведения трассы был на 14 км длиннее и стоимость на 10 млрд. больше. Я согласен, почему такая оценка стоимости деревьев прошла. Они как раз относят к подразделению экологии. Но этим вопросом нужно заниматься.

Благодаря внедрению наилучших передовых технологий улучшится экологическая ситуация в стране. На первом этапе планируется перевести 50 крупных предприятий промышленной отрасли, именно на них приходится 80% общего загрязнения.

 

Галина Трощева

Читайте также

Популярные новости