Горячая тема ПРЕЗИДЕНТ О ВАКЦИНАЦИИ Узнать больше

НОВЫЕ ГРАНИ КОЛЛЕДЖЕЙ

21:29, 12 марта 2021

Аким Павлодарской области Абылкаир Скаков побывал в учебных заведениях технического и профессионального образования Павлодара и ознакомился с планами их развития. Чем помимо привычных для них функций будут заниматься колледжи?

В химико-механическом колледже главе региона рассказали о подготовке специалистов для предприятий химического кластера. Учебное заведение уже много лет сотрудничает с Павлодарским нефтехимическим заводом, АО «Каустик» и другими, где студенты проходят производственную практику, а в последующем и устраиваются на работу. В колледже действуют сертифицированные лаборатории, услугами которых пользуются несколько павлодарских предприятий.

 С 2013 года функционирует технопарк, где в этом году готовят специалистов по программе «Жас маман», сообщила руководитель колледжа Гульнар Аманжолова. Здесь студенты проходят теоретические занятия, слесарную и механическую практику. Они получают квалификации машинистов, аппаратчиков и слесарей-ремонтников.

 В рамках государственно-частного партнерства в колледже намерены запустить ресурсный центр, в котором можно будет начать производство изделий из пластика. Частный партнер готов установить необходимое оборудование и обучать на его базе воспитанников учебного заведения. Абылкаир Скаков пообещал поддержку проекту.  Чтобы быстрее запустить его, можно привлечь в качестве третьего партнера СПК «Павлодар». Необходимо создать такую модель взаимодействия, чтобы не было бюрократических препятствий. Идея вполне реальна, главное – отработать механизм.        

Абылкаир Скаков, аким Павлодарской области:

Это тот проекты, результат объединения усилий системы образования, бизнес-структур и власти. «Жас маман» на реализацию этого проекта.

В колледже информационных технологий акиму области показали тренажеры на основе виртуальной реальности, которые производит компания «TEKRI». Выпускник учебного заведения Роман Киселев презентовал интерактивный модуль по сборке и разборке трактора «Беларус», в создании которого он сам принимал участие. Глава региона предложил внедрять подобные технологии для обучения управлению современной сельскохозяйственной техникой. Наши аграрии сегодня вынуждены приглашать специалистов для этой работы из Грузии, Украины и Беларуси.

Абылкаир Скаков, аким Павлодарской области:

Потому что местных не могут найти подготовленных людей у нас. Было бы хорошо, если бы наши местные механизаторы могли пройти подготовку на тренажере, чтобы научиться работе на сельскохозяйственных машинах нового поколения. Для моделирования ситуации посмотреть.

 Также Абылкаир Скаков побывал в мастерских колледжа информационных технологий, где студентов на практике обучают программированию, робототехнике и 3D-моделированию. На базе учебного заведения создают IT-хаб.

Серик Джартыбаев, руководитель колледжа информационных технологий:

Здесь мы планируем бизнес-инкубатор, центр компетенций, центр профессиональной ориентации и карьеры. Помимо прочего, мы хотели бы создать доступную среду для учащихся с инвалидностью, чтобы они могли поступать, учиться. 0.40 Преподавательский состав для работы IT-хаба у нас есть.

 В высшем колледже электроники и коммуникаций глава региона посетил лаборатории мобильной робототехники, управления беспилотными летательными аппаратами, электроники и другие. На базе учебного заведения функционирует собственный «полигон», где студенты обучаются монтажу волоконно-оптических линий. Это облегчает задачу учащимся при переходе на производство. Местных выпускников в свои ряды забирают крупные предприятия телекоммуникаций.   

 

Мурат Абилмажит

Читайте также

Популярные новости