Горячая тема ПРЕЗИДЕНТ О ВАКЦИНАЦИИ Узнать больше

Итоги социально-экономического развития

20:40, 29 июля 2021

Итоги социально-экономического развития и исполнение бюджета за первое полугодие. Эти вопросы были рассмотрены на расширенном заседании Павлодарского областного акимата.

По данным управления экономики и бюджетного планирования, за полугодие объём регионального ВРП составил 99,5%, сохраняется стабильный рост экономики. За 6 месяцев в Прииртышье создано более 14 000 рабочих мест, в том числе 6 287 постоянных. По размерам привлеченных инвестиций – 217 млрд. тенге – наш регион на 6 месте в республике. Но есть определенные риски.

Сакен Шаяхметов, заместитель акима области:

Все резервы, которые имеются, задействованы. Есть вопросы по крупным предприятиям, с ними в ручном режиме отрабатываем. Есть риски, что они не исполнят планы.

Абылкаир Скаков, аким Павлодарской области:

Необходимо тогда антикризисные планы, с предприятиями, инвесторами, создание инвестиционного штаба, переформатирование этой работы, вовлечение руководителей других профильных управлений. Необходимо эту работу активизировать.

За первые 6 месяцев в Прииртышье ввели 119 000 квадратных метров жилья – это 7 место в республике. Между тем по программе «Шанырак» в мкр. «Сарыарка» ведется строительство 6 домов на 504 квартиры. За счет областного бюджета строится два дома для переселенцев Алюминстроя.

Асаин Байханов, аким г. Павлодар:

Один дом уже заселен, второй планируем сдать в декабре, подвинуть на ноябрь.

Абылкаир Скаков, аким Павлодарской области:

Все дома, которые запланированы. Сейчас есть время до конца года принять упреждающие меры, пока строительный сезон идет. Любые капитальные строительства, ремонт, то имеются риски.

Как отметил глава региона, в целом складывается положительная динамика развития региона, но все же есть отрасли, которые могут завершить год с отрицательными показателями. Им необходима поддержка.

Абылкаир Скаков, аким Павлодарской области:

Отдельно мы должны обратить внимание на МСБ. Мы должны извлечь уроки.

 

Исполнение бюджета

 

На заседании также рассмотрели исполнение бюджета – в главную казну области поступило 90,7 млрд. тенге. Расходы составили 157,7 млрд. тенге. Неосвоенными осталось почти 424 млн. тенге, из которых большая часть – 322 млн., приходится на Успенский район. По ряду госпрограмм – АПЕ, «Енбек», «Развитие регионов» и ДКЗосвоены все выделенные средства. Аким области поставил вопрос о соблюдении бюджетной дисциплины.

Абылкаир Скаков, аким Павлодарской области:

Особенно в нынешнее время, каждый тенге достается, бизнес находится в режим постоянных ограничений, как сложно поступают доходы. Это вопрос номер один. Есть нарушения, надо выработать единую программу всех уровней. Развитию экономики в целом.

Абылкаир Скаков подчеркнул, что с учетом трехлетнего бюджета для снижения риска неосвоения средств необходимо переходить на предварительный план госзакупок. Все акимы, руководители ведомств несут персональную ответственность за эффективное и полное освоение бюджета с получением конкретного результата, за быстрое доведение средств до экономики.

 

Мурат Абилмажит

Читайте также

Популярные новости