Горячая тема ПРЕЗИДЕНТ О ВАКЦИНАЦИИ Узнать больше

Всем вакцину!

20:04, 24 июня 2021

С начала февраля по всему Казахстану началась вакцинация населения от коронавируса. Призывы медиков к населению проявить сознательность и сделать прививку возымели успех – 1 793 400 человек получили оба компонента вакцины, а в Павлодарской области 70 664 на 100% привившихся граждан. Наша съёмочная группа побывала в Железинской районной больнице и выяснила, как там проходит борьба–с СOVID-19.

Доказанный факт – вакцинация – это самый эффективный способ  борьбы с инфекционными заболеваниями. Для удобства граждан, в области открываются стационарные и мобильные прививочные пункты, чтобы все желающие могли получить заветный спасительный укол.

Гульбарам Оспанова, и. о. главного врача Железинской районной больницы:

 «У нас имеется 2 прививочные бригады, которые выезжают по периферии, по всем сельским округам. И два прививочных кабинета в самой районной больнице».

 «Сама районная больница привилась на 85% всех сотрудников. Я считаю, что это очень хорошо».

Всем казахстанцам доступны на выбор 4 вакцины: Спутник V, QAZVAC, CoronaVAC и Hayat. По мнению врача Железинской больницы, все они одинаково эффективны.

Гульбарам Оспанова, и. о. главного врача Железинской районной больницы:

 «В начале у нас очень хорошо Спутник V шёл. Спутник V, почем-то, население очень доверяет этой вакцине больше. Затем, у нас поступил HayatVAC, он, на сегодняшний день уже и завершён».

Однако, не всем людям можно делать вакцину. Врач пояснила, какая категория людей может получить медотвод по состоянию здоровья.

Гульбарам Оспанова, и. о. главного врача Железинской районной больницы:

 «С обострением хронических заболеваний, с иммунными заболеваниями, онкологией, кормящие, беременные женщины, те, конечно, отстраняются».

 «Мы старались охватить больше диспансерную группу. Те, кто возраст 60 лет и старше. Потому что они более подвержены этому заболеванию».

Людмила Кузьменко, пенсионер:

 «Хочу, ну, пожить ещё немного. Думаю, что, всё-таки, она поможет мне, если, вдруг, у меня возникнут какие-то серьёзные отклонения – Спутник мне поможет укрепить иммунитет».

 «Так что, всех призываю – делайте прививки!»

Как нам сообщили в больнице, ежедневно в Железинском районе прививку от COVID-19 получают от ста, до ста двадцати человек. Одним из первых в селе сделал вакцину коллектив местной средней школы. Там из 98 сотрудников провакцинировались 90.

Елена Бегус, директор СОШ№1 Железинского района:

 «На 1 сентября школа будет готова к приёму детей».

 «Я, как директор школы, приняла решение первой сделать вакцину. Повести тем самым за собой коллектив».

Медики уверены, чем больше людей получат вакцину в ближайшее время, тем быстрее сформируется коллективный иммунитет. Дело за малым: посетить ближайший прививочный пункт, привиться, и через 21 день прийти за вторым компонентом.

 

Раиса Моргунова

 

 

Читайте также

Популярные новости