Горячая тема NO COMMENT Узнать больше

Вакцинирован – не изолирован

10:54, 15 октября 2021

Если раньше всем без исключения контактным лицам с больным ковидом было показано проходить ПЦР-тест, то сейчас требования изменились. О новом регламенте обследования людей из близкого окружения инфицированного наш следующий материал.

Несмотря на то, что ковид коснулся почти каждой семьи, когда диагноз подтверждается у кого-то из родных, многие пребывают в растерянности. Сдавать ли анализы? Уйти ли на самоизоляцию? Согласно постановлению главного государственного врача с недавнего времени в инструкцию для близких контактов внесены корректировки.

Гульмира Кульмагамбетова, руководитель отдела эпиднадзора департамента санэпидконтроля:

При регистрации случая коронавирусной инфекции определяется круг близких контактных. Близкие контактные это те, кто в семье и те люди, которые находились в незащищенном контакте в течение 15 минут и более. Их проводится изоляция близких контактных на дому. Изоляции не подлежат согласно постановлению лица, вакцинированные против коронавирусной инфекции, которые двухкратно вакцинированы.

Также контактные лица с больным ковид-19 при наличии паспорта вакцинации и при отсутствии признаков коронавируса не сдают ПЦР-тест. При этом в течение 14-ти дней они находятся под медицинским наблюдением методом обзвона на предмет появления симптомов заболевания, таких, как повышенная температура, кашель. При этом лабораторное исследование не вакцинированных лиц из близкого окружения больного, теперь проводится однократно и строго на третий день изоляции.

Гульмира Кульмагамбетова, руководитель отдела эпиднадзора департамента санэпидконтроля:

Если ранее обследование проводилось двухкратно на третий и на 12-ый день, то, согласно новому постановлению, обследование проводится однократно. Это вызвано тем, что сейчас циркулирует уже новый штамм коронавирусной инфекции, это новый дельта-штамм. Они характеризуется тем, что клиническая картина, вся симптоматика и инкубационный период сократился. В связи с этим нецелесообразно здорового человека на 12-ый обследовать

Всего по области функционирует 8 лабораторий, в которых ежедневно проводят порядка 2 500 ПЦР-исследований.

 

 

Дария Жумабекова, Аяулым Рахимжанова

Читайте также

Популярные новости