Горячая тема ПРЕЗИДЕНТ О ВАКЦИНАЦИИ Узнать больше

Вакцинация: мнение экспертов

20:28, 29 июня 2021

О важности вакцинирования населения сегодня говорили эксперты в рамках брифинга в службе центральных коммуникаций. Представители медицины, науки и образования поделились мнение относительно выбора препарата, развития коллективного иммунитета, а также эффективности проведения прививочной кампании. С мнением экспертов ознакомился наш корреспондент.

На сегодняшний день в прививочных кабинетах Павлодара пациенты могут выбрать один из четырех препаратов: российский Спутник Ви, Казахстанский КазВак, китайский Синовак и арабский Хаят-Вакс. Для достижения положительных результатов и развития коллективного иммунитета рекомендовано вакцинировать не менее 60 процентов всего населения, однако павлодарские эксперты считают, что эта цифра может быть еще выше.

Евгений Никитин, иммунолог, вирусолог:

 «Мое личное мнение, пока 80 процентов, 75 минимально людей, нашего населения не будет вакцинировано, либо не переболеет, у нас пандемия не закончится. Понятно, что переболеть 80% - это 4 миллиарда, это очень трудно, опасно и для нас, и для общества».

Эксперты считают, что ни одна вакцина в мире не может гарантировать стопроцентную защиту от коронавируса. Препараты, которые доступны в Казахстане, эффективны более чем на 90%, этого показателя достаточно для того, чтобы рекомендовать населению их использование.

Евгений Никитин, иммунолог, вирусолог:

 «Мои рекомендации, как иммунолога, вирусолога, если человек возрастной, возраст более 65 лет, либо у человека есть какие-либо сопутствующие заболевания, эндокринной системы или других, мои рекомендации, прививайтесь инактивированной вакциной. У нас есть три: арабская, китайская и наш Казвак».

От сферы образования на брифинге выступил преподаватель Назарбаев Интеллектуальной Школы Риел Касинилло. Педагог проживает в Павлодаре пятый год, он приехал в регион из Филлипин. Как отметил Риел Касинилло, вакцинация среди работников образовательной сферы имеет колоссально важное значение, в том числе для здоровья детей.

Риел Кастинилло, преподаватель Назарбаев интеллектуальной школы:

Я считаю, сейчас вакцинация наиболее безопасна, чем когда-либо и направлена на сохранение здоровья населения. Если я правильно помню, большинство людей спасаются от таких заболеваний как дифтерия, тиф, простуда, благодаря вакцинам, и ежегодно именно это позволяет спасти до 3 миллионов человеческих жизней.

В ходе брифинга один из спикеров ответил на критические комментарии со стороны пользователей социальных сетей по поводу своей квалификации. Евгений Никитин имеет ученую степень доктора ветеринарных наук, что дало повод некоторым людям усомниться в корректности его слов и компетенции. Как отметил сам профессор, он в курсе относительно этих замечаний и готов нести ответ за каждое сказанное слово.

Евгений Никитин, иммунолог, вирусолог:

 «Вирусологи у нас в Казахстане, степень доктора вирусологических наук – такого не бывает. Бывает ученая степень, и бывает научное направление. Ученая степень, которая присваивается в области вирусологии, это медицинские, биологические и ветеринарные науки».

Эксперты советуют казахстанцам не доверять фейковым новостям относительно вакцинации и несколько раз перепроверять информацию на достоверность. В качестве проверенного источника врачи, ученые и педагоги рекомендуют официальные данные на ресурсах Всемирной Организации Здравоохранения.

 

Александр Логвин

Читайте также

Популярные новости