Горячая тема NO COMMENT Узнать больше

Стимул для сердца

15:01, 7 октября 2021

Уже восьмой год в областном кардиоцентре делают операции, которые позволили спасти десятки жизней. Речь идет о небольших, но очень надежных устройствах.

В областном кардиоцентре идет операция. Пациент в группе риска, и ему предложена подкожная имплантация устройства типа кардиостимулятора, но с функцией дефибриллятора. Если у пациента возникает ритмы, угрожающие сердцу, аппарат это видит, и в течение 3 секунд наносит разряд 35-40 джоулей. Аппарат анализирует каждое сокращение сердца, ресурса устройства хватает на 5-7 лет.

Дамир Капшакбаев, заведующий отделением электрофизиологической лаборатории:

Если такой помощи нет, то 99 % - это летальный исход. Этот аппарат имплантируется. Если у пациента возникла остановка сердца, он наносит разряд током, и перезапускает работу сердца, восстанавливает ритм, и пациент дальше живет.

 По словам Дамира Капшакбаева, в группу риска входят – пациенты с ИБС, с сердечной недостаточностью. Конечно, имплантацию делают не сразу – сначала терапия от 3 до 6 месяцев. Если при консервативном лечении положительной динамики нет, то только тогда следует эта операция, которая в среднем длится 1,5-2 часа.

Дамир Капшакбаев, заведующий отделением электрофизиологической лаборатории:

Это все зависит от анатомических особенностей пациента. Бывает, некоторые операции до 4 часов. Но в среднем 2,5 часа.

Возрастных ограничений для проведения таких операций нет. 73-летнему павлодарцу Леониду Шнипову два года назад поставили кардиостент. Но спустя время почувствовал ухудшение, стал задыхаться, к тому же в августе прошлого года переболел ковидом. Врачи предложили сделать имплантацию трехкамерного аппарата – Леонид Николаевич согласился.

Леонид Шнипов, пациент:

Операция вчера прошло хорошо, переночевал, чувствую себя хорошо, состояние хорошее. Теперь аритмии не чувствую, надеюсь, все будет положительно.

Технология имплантации такого устройства в областном кардиоцентре внедрена 7 лет назад. Средний возраст пациентов от 50 до 65 лет. В год делают по 70-80 подобных операций.

 

Мурат Абилмажит, Аяулым Рахимжанова

Читайте также

Популярные новости