Горячая тема ПРЕЗИДЕНТ О ВАКЦИНАЦИИ Узнать больше

Специалисты из Нур-Султана

22:04, 10 июня 2021

Пять специалистов из Нур-Султана приехали в областной центр чтобы поделиться знаниями и проконсультировать павлодарцев. Нашему корреспонденту удалось побеседовать с приезжим врачом отделения гинекологии. Какие рекомендации он дал, и с какими заболеваниями обращаются чаще всего, расскажет наш корреспондент.

Это уже шестой по счету выезд специалистов из Нур-Султана по регионам. За три дня в Павлодаре к ним обратилось уже около ста пациентов. На сегодня была запланирована мини-лекция для местных врачей женской консультации.

Галымжан Токтарбеков, заведующий отделением гинекологии (г. Нур-Султан):

Квалификация ваших врачей на самом деле очень высокая, я в этом убедился. Я не в первый раз в Павлодаре, я уже третий раз в Павлодаре, дважды приезжал с мастер классами, оперировали мы здесь. Квалификация ваших врачей на довольно высоком уровне, но нам постоянно надо обучаться, нам надо постоянно обмениваться опытом.

Галымжан Токтарбеков считает, что такие выезды полезны для врачей и в особенности для пациентов. Ведь благодаря таким приездам, павлодарцам не обязательно ехать на прием специалистов национального центра в Нур-Султан, теперь они приезжают и консультируют сами. Люди приходят с различными гинекологическими заболеваниями которые требуют лечение в стационаре.

Галымжан Токтарбеков, заведующий отделением гинекологии (г. Нур-Султан):

Конечно, очень много было других пациентов с не менее сложной патологии, но которые мы амбулаторно назначаем им лечение, совместно с врачами, местного уровня, расписываем лечение даже иногда на несколько месяцев вперед получается.

Сейчас есть много заболеваний, которые стали выявляться у молодых девушек которые требуют незамедлительного лечения.

Галымжан Токтарбеков, заведующий отделением гинекологии (г. Нур-Султан):

На самом деле, есть часть нозологий, которые стало много выявляться у молодежи. Это относится к миомам матки, и к эндометриозу, эти заболевания сильно помолодели, это связано как с экологией, как с образом жизни, с тем что сейчас пациентки фертильного возраста позже выходят замуж чем раньше.

Галымжан Токтарбеков порекомендовал представительницам женского пола обязательно ходить на профилактические осмотры и не забывать о своем здоровье.

 

Гаухар Акубасова

Читайте также

Популярные новости