Горячая тема ПРЕЗИДЕНТ О ВАКЦИНАЦИИ Узнать больше

Реабилитация после covid-19

20:05, 23 июля 2021

Где пройти достойную реабилитацию после ковида? Этот вопрос - один из актуальных, в свете последних событий. Фонд медицинского страхования региона в этом году получил свыше двух миллиардов ста миллионов тенге. Эти деньги идут не только для восстановления здоровья пациентов, переболевших коронавирусом, но и на реабилитацию людей, перенёсших другие тяжёлые заболевания.

С началом введения обязательного социального медицинского страхования и с наступлением пандемии коронавируса, финансирование реабилитаций в стране через ОСМС значительно увеличилось. К сожалению, в Павлодарском Прииртышье, несмотря на все позитивные географические и климатические условия, ни один санаторий не подал заявление на госзаказ, через фонд страхования.  

Нурлан Касимов, директор Павлодарского филиала фонда медицинского страхования:  

Мы обращались к частному бизнесу, через палату «Атамекен», мы даже в прошлом году собирали представителей домов отдыха из санаториев Баянаула, мы предлагали, что у вас есть возможность получить лицензию и участвовать в государственном заказе, но к сожалению, никто не откликнулся, никто не участвует.

На получение средств финансирования из фонда, необходимо было иметь лицензию на медицинскую деятельность по профилю «реабилитология». Кроме того, представители МСБ должны соблюдать стандарты и протоколы лечения. Что остановило предпринимателей, то ли, бюрократические препоны, то ли невыгодные договоры, остаётся гадать. В «сухом остатке», никто не воспользовался фондом страхования, для получения контрактов – говорит директор Павлодарского филиала Нурлан Касимов - хотя создать необходимые условия несложно.         

Нурлан Касимов, директор Павлодарского филиала фонда медицинского страхования:  

Если, чисто ковидную реабилитацию брать, то ничего особенного в этом нет.  Все лечения на дыхательную систему. Если раньше после пневмонии реабилитация была, это дыхательная гимнастика, это лечебная физкультура, это ингаляции, кислородные коктейли, это гала-камеры. 

Впрочем, жители нашего региона могут воспользоваться санаторной реабилитацией после ковида, но в других областях страны. Так, к примеру, за этот год в Боровом восстановило здоровье около 120-ти жителей области. Перенёсших «коварную болезнь» готовы принять санатории Акмолинской, Костанайской, Алматинской, Северо-Казахстанской и Карагандинской областей. Бесплатную реабилитацию могут получить те, кто перенёс коронавирус в тяжёлой форме, или люди, у которых проявились сопутствующие болезни. Показания к реабилитации пациентов рассматриваются на уровне терапевтов в поликлиниках городов и посёлков области.

 

Александр Смирнов

Читайте также

Популярные новости