Горячая тема NO COMMENT Узнать больше

ПЯТЬ ЖИЗНЕЙ ВЗАМЕН ОДНОЙ

15:05, 26 мая 2020

31-летний павлодарец стал посмертным донором для нескольких казахстанцев, ждавших свою очередь на пересадку органов. Это первый случай в регионе в этом году. Благодаря донору, пять человек получили новую жизнь.

16 мая в первую городскую больницу №1 с высоким давлением поступил 31-летний павлодарец. По словам врачей, он был в коматозном состоянии, его подключили к аппарату ИВЛ. Через время по клиническим тестам была подтверждена гибель головного мозга.

Дмитрий Потеребух, региональный координатор по трансплантологии по Павлодарской области:

Вызвали родственников на беседу. Проведена беседа, где объяснили, что здесь необратимая гибель, помочь мы уже ничем не можем. Конечно, им было тяжело принять, а, во-первых, гибель родственника, а во-вторых трансплантация. Принять решение и милосердно к этому подойти героически, отдать эти органы.

Благодаря согласию на трансплантацию посмертный донор подарил новую жизнь пяти пациентам. Все они из разных регионов страны.

Дмитрий Потеребух, региональный координатор по трансплантологии по Павлодарской области:

Есть такое понятие типирование, максимальная совместимость пациента и донора. Для того, чтобы не было отторжения. На данный момент все эти пациенты переведены из отделения реанимации, они находятся уже в палатах. Это называется, максимально ткани подошли. 

Двоим пациентам из Нур-Султана, ждавшим своего часа, пересадили почки посмертного донора в Национальном научном онкологическом центре столицы. Всего в Казахстане в списке листа ожидания на трансплантацию органов - 2727 человек. Из них около 100 – павлодарцы. Впервые в области мультиорганный забор провели в 2016 году. С тех пор, это уже 11 случай посмертного донорства в Павлодарском Прииртышье, но первый в этом году. Проведена пересадка 26-ти органов.

 

Вероника ВИШНЕВСКАЯ

Читайте также

Популярные новости