Горячая тема ПРЕЗИДЕНТ О ВАКЦИНАЦИИ Узнать больше

Прикрепление к поликлиникам

19:47, 14 сентября 2021

Ежегодно с 15 сентября по 15 ноября в Казахстане проводится кампания по свободному прикреплению населения к медицинским организациям первичной медико-санитарной помощи. Подробности в нашем следующем сюжете.

Через два дня стартует ежегодная кампания по свободному прикреплению к организациям ПМСП. В этом году правила прикрепления изменились только для иностранцев и трудовых мигрантов, теперь у них должен быть договор добровольного медицинского страхования. Новые правила вступают в действие с 15 августа этого года. Для граждан РК, кандасов и иностранцев, постоянно проживающих на территории РК, порядок прикрепления остается прежним. Есть два способа.

Алия Тульжанова, заместитель директора ПФ «фонда ОСМС»:

Прикрепление через веб-портал электронного правительства. В разделе здравоохранение выбрать услугу прикрепление. Подать заявление, заполнить поля. Сведения о пациенте из госсистем. Уведомление через ЭЦП медорганизации.

Второй способ – непосредственное обращение в поликлинику. На это имеют право только пенсионеры, инвалиды, опекуны инвалидов с детства, а также отбывающие наказания в колониях, патронатные воспитатели, студенты, военнослужащие срочной службы.Спикер пояснила, что прикрепившись к медорганизации в период кампании, граждане начнут получать медицинскую помощь в ней только с 1 января 2022 года. То есть, до 31 декабря этого года граждане продолжат обслуживаться в поликлинике, к которой были прикреплены ранее.

 

Мурат Абилмажит

Читайте также

Популярные новости