Горячая тема ПРЕЗИДЕНТ О ВАКЦИНАЦИИ Узнать больше

Помогут разобраться

21:26, 16 июля 2021

В продолжение темы. С каждым месяцем увеличивается число прививаемых и в Павлодарской поликлинике №2. За минувший месяц здесь почти вдвое возросло количество желающих получить вакцину от COVID-19. Впрочем, есть и те, кто пока ,так и не отважился сделать этот шаг. По мнению психологов, причины нерешительности граждан – это обилие противоречивой информации. Она регулярно поступает, как из официальных СМИ, так и из многих интернет ресурсов и видео-хостингов.

По словам медиков, к специалистам узкой направленности, в частности к психологам, обращаются, как правило люди, уже перенёсшие болезнь. На практике, последствия коронавируса несут за собой множество других осложнений на организм.  

Людмила Рахимжанова, психолог:

У них могут наблюдаться, снижение когнитивных функций, в частности, страдает память, после перенесённого заболевания. Это, конечно вызывает у них беспокойство.

Однако, к психологам не обращаются те, кто не ещё не пострадал от ковида. Несмотря на положительную тенденцию роста вакцинации, в области всё же есть существенное количество граждан, которые предпочитают слушать субъективные доводы специалистов в интернет-пространстве. Неофициальные мнения идут вразрез официальным данным и сводятся к выводу - прививаться от коронавируса не надо. С другой стороны, чрезмерное насаждение прививки, у многих вызывает протестную реакцию – «не хочу, не буду».      

Людмила Рахимжанова, психолог:

Человеку необходимо давать время, чтобы обдумать, принять взвешенное решение, действительно, получить какую-то достоверную информацию, о ковиде, о вакцинах.

Если этого не делать, говорят психологи, у человека возникает, так называемый – когнитивный диссонанс. Психологическое расстройство, связано с противоречащими друг-другу убеждениями, чувствами и эмоциями. Это вызывает дискомфорт, тревогу и страх. Данные люди не ковид-диссиденты, которые в принципе отрицают «модную болезнь», они просто запутались в информ-потоке. Чтобы взвешенно принять решение, им нужна дополнительная психологическая помощь специалистов. К сожалению, таких пациентов в кабинете павлодарских психологов почти нет.

 

Александр Смирнов

Читайте также

Популярные новости