Горячая тема ПРЕЗИДЕНТ О ВАКЦИНАЦИИ Узнать больше

Новая дислокация

20:03, 19 июля 2021

Новая старая дислокация. В Павлодаре больных с коронавирусной инфекцией вновь, как и год назад, будут доставлять в Третью больницу. Здание бывшего онкологического диспансера, где ещё совсем недавно лежали больные, признано аварийным. В связи со скачком заболеваемости в городе и области, почти на треть увеличатся койко-места для людей заболевших коронавирусом.

10 июля ковид-пациенты медучреждения по Мира 41 переехали в Павлодарскую городскую больницу №3. Сейчас в бывшую БСМП ежедневно поступает около 20-ти человек. Рост на лицо – говорят эпидемиологи. На сегодня в стационаре проходят лечение порядка 210-ти пациентов.

Инга Савкина, врач-эпидемиолог Павлодарской городской больницы №3:

Сейчас будут развёртываться дополнительные койки, до 300-от коек. В том числе реанимационные койки. Сейчас у нас 30 коек, будет 60.

Растёт не только количество больных, но и степень тяжести поступающих. Сегодня часть пациентов минуя стационарное отделение могут попасть сразу в реанимацию. За последние несколько недель изменилась и клиническая картина коронавируса. За короткий срок поражение лёгких у больных может возрасти вдвое.      

Инга Савкина, врач-эпидемиолог Павлодарской городской больницы №3:

Поражение на КТ за один два дня достигает, сначала 20%, уже на следующий день достигает 40%.

У большинства сложных пациентов существуют и сопутствующие заболевания – сахарный диабет, гипертония, хронические болезни почек, печени. Есть среди больных и те, кто получил первый компонент прививки. Впрочем, состояние последних на уровне стабильного. Беспокоят новые агрессивные штаммы – говорят реаниматологи. Их носители практически сразу ложатся под искусственную вентиляцию.     

Василий Павлов, заведующий отделением реанимации Павлодарской городской больницы №3:

Из 28 человек у нас 16 находятся на не инвазивной масочной вентиляции, то есть, это ещё на классическая искусственная вентиляция, но на полшага до классической искусственной вентиляции, когда аппарат помогает пациенту поддерживать аксиединацию на должном уровне. То есть, если снять, если снять масочку с человека, он задохнётся.

Количество палат в третьей больнице будет увеличено. Расширение койко-мест произойдёт за счёт подсобных помещений и столовой. Кроме того, поступят дополнительные аппараты ИВЛ. Также на днях начал работать реабилитационный центр на 150 мест. Он располагается в здании санатория «Зелёная роща».

 

Александр Смирнов

Читайте также

Популярные новости