Горячая тема ПРЕЗИДЕНТ О ВАКЦИНАЦИИ Узнать больше

Фиктивные паспорта вакцинации

20:03, 15 июля 2021

В пунктах вакцинации Павлодарской области с недавних пор устанавливают камеры видеонаблюдения, таким способом хотят выявить и исключить возможные случаи выдачи фиктивных паспортов вакцинации. А такие случаи уже есть, и немало. Полицейские обнаружили порядка 200 липовых паспортов вакцинации. Что грозит тем, кто пренебрегает законом, расскажем в сюжете.

По рекомендации управления здравоохранения практически во всех частных и государственных медицинских учреждениях установлены камеры видеонаблюдения, чтобы предотвратить возможные случаи выдачи фиктивных паспортов вакцинации и уничтожения вакцины.

Жаскайрат Каиров, первый заместитель начальника департамента полиции:

По подозрению в подделке паспортов вакцинации установлены и задержаны работники одной из поликлиник города Павлодар. Так врач общей практики, а также 2 медсестры данной поликлиники подозреваются в осуществлении ложной регистрации в базе данных вакцинированных за определённую денежную сумму.

В ходе проверки было установлено, что медицинскими работниками было выдано более двухсот фиктивных паспортов. По данному факту проводится досудебное расследование

Асылбек Ергалы, и. о. руководителя отдела управления здравоохранения:

К сожалению, на текущий день в павлодарской области зарегистрированы факты выдачи поддельных паспортов вакцинации. Что грозит это конечно занимаются компетентные органы, но как минимум человек лишится работы, и будет лишение лицензии медицинской деятельности.

Напомним, торговля паспортами вакцинации попадает под статью 385 УК РК. Нарушение закона наказывается штрафом, исправительными работами или ограничением свободы сроком до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок. Неоднократная же подделка документов влечет за собой штраф, привлечение к общественным работам, либо ограничением или лишением свободы на срок до четырех лет.

 

Кристина Касперович

Читайте также

Популярные новости