Горячая тема NO COMMENT Узнать больше

Донор жизни

14:57, 7 октября 2021

Молодая женщина из Павлодара умерла, но спасла жизнь. Орган посмертного донора был направлен в Нур-Султан. Врачи пересадили больному сердце. Сейчас пациент уже идёт на поправку.

В конце сентября жительница Прииртышья 1985 года рождения стала посмертным донором.

Дмитрий Потеребух, координатор по трансплантологии регионального уровня:

Пациентка была молодого возраста, 35-ти лет, у неё произошла смерть мозга, это было определено с помощью тестов, далее она являлась как донор являлся.

Разрешение врачи взяли у родных пациентки. Сердце молодой женщины пересадили мужчине 59-ти лет. По словам столичных врачей, операция прошла успешно, пациента отключили от аппарата ИВЛ, сейчас он идёт на поправку.

Дмитрий Потеребух, координатор по трансплантологии регионального уровня:

Да, транспортировали это сердце они в Нур-Султан центр кардиохирургический, там же провели эту пересадку реципиенту, который уже был готов, у которого была тканевая совместимость, уже провели исследования, и он был к этому сердцу максимально совместим.

Санавиация доставила орган незамедлительно, потому что счет идёт на часы. По словам специалиста, от одного посмертного донора может быть взято несколько органов

Дмитрий Потеребух, координатор по трансплантологии регионального уровня:

По возможности это зависит от функционального состояния органов, это очень важно, так как для пересадки они могут быть негодными. В данном случае учитывается состояние, сопутствующий анамнез, который отягощает изъятие.

За 6 лет это 12-ый случай данации в Павлодарской области. По словам врача посмертное донорство, к сожалению, в Казахстане еще не развито. На данный момент в очереди на пересадку состоят порядка 3 500 Казахстанцев.

 

Кристина Касперович
 

Читайте также

Популярные новости