Горячая тема Курс на новый Казахстан Узнать больше

Борьба с недугом

17:04, 2 декабря 2021

Почти 5 месяцев наш регион находился в «красной» зоне. Всё это время медики ведут круглосуточную борьбу с коронавирусом. Подробности в нашем следующем материале.

В стационаре третьей горбольницы на сегодня 211 пациентов с КОВИД-ассоциированной пневмонией. Сюда доставляют пациентов со средней и тяжелой степени заболевания. Имеется определенная динамика по снижению поступления в стационар, однако есть одна особенность.

Бибигуль Мукарова, руководитель мониторинговой группы горбольницы №3:

Госпитализируются в основном непривитые пациенты. Это тяжелая форма заболевания, риск смерти, особенно если есть наличие сопутствующих заболеваний. В группе риска лица старше 60 лет, то есть определенная группа риска.

В реанимации третьей горбольницы самому старшему пациенту 89 лет, самому молодому – 34. Всего здесь 20 человек, в том числе двое на аппарате ИВЛ.

Пётр Терновой, реаниматолог:

В основном контингент – люди пожилого возраста, но и молодые тоже встречаются пока все так же в целом. 0.40 СКЛЕЙКА 0.48 У нас много невакцинированных, бываю и вакцинированные – от этого никто не застрахован. Но львиная доля в реанимации – невакцинированные как правило.

Среди пациентов и 38-летний отец 4-ёх дочерей Артём Ващенко, который попал сюда на прошлой неделе. Лишь на днях его перевели из реанимации. Он благодарит врачей за то, что вот-вот встанет на ноги. Признается, что понятия не имеет, где подхватил коварный вирус, и еще повезло, что вакцинирован и болезнь перенес относительно легко.

Артём Ващенко, житель Павлодара:

Как бы не спешим выписываться, лучше хорошо выздороветь. С этой болячкой надо всерьез воевать.

В день в этот стационар госпитализируют 20-30 человек, причем порой попадают сюда семьями. По словам медиков, вирус за год стал агрессивнее. При этом у вакцинированных клиника протекает гораздо легче.

 

Мурат Абилмажит, Аяулым Рахимжанова

Читайте также

Популярные новости