Горячая тема Курс на новый Казахстан Узнать больше

Борьба против гнуса продолжается

20:01, 18 мая 2022

Насколько эффективна авиаобработка против комаров и мошек? Как в целом в Прииртышье ведётся борьба с кровососущими?

От жителей городов нашего региона поступают обращения, мол, комары и мошки уже досаждают. Как оказалось, жалуются в основном дачники и владельцы частных домовладений. Доктор биологических наук Канат Ахметов уверен, что дело в нагретых ёмкостях для воды, которые являются источником быстрого размножения комаров. Конечно, без этих баков тяжело, но проблема с кровососущими решается просто, уверен эксперт.

Канат Ахметов, доктор биологических наук:

Надо взять столовую ложку растительного масла и залить в эти ёмкости. Личинки задыхаются и эти ёмкости очистятся. Не важно какого происхождения.

Ранцевыми опрыскивателями обработали более 6 000 гектаров труднодоступных мест. А всю пойму подвергли авиаобработке – 70 вылетов, 27 000 га.

Айгерим Кабылтаева, руководитель управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов:

На сегодня средняя эффективность авиаобработок свыше 90 %. Тем не менее фенология на вторую генерацию личинок комара. Начата барьерная обработка против окрыленной формы гнуса в течение трех недель.

Для барьерной обработки совместно применяют ранцевые опрыскиватели и термогенераторы. По словам спикера, эффект в течение 4-5 дней при условии отсутствия осадков. В областном центре против комаров и мошки обрабатывается более 8 700 гектаров

Асаин Байханов, аким г. Павлодар:

Все мелкие участки обработаны. В общей сложности 28 точек, где имеется высокая влажность.

Подвалы 61 многоэтажек были обработаны ещё в апреле. Далее будут обрабатываться 44 парка и сквера, внутриквартальные территории вдоль побережья.

Мейрам Утешов, заместитель акима Павлодарской области:

Вся набережная – более 10 км – от Химгородков до дамбы Усолки – подрядчик облакимата управления недропользования. Сброс с баржи.

С 18 мая началась речная обработка против кровососущих. На протяжении 1 130 км используют 166 700 литров биопрепарата.

 

Мурат Абилмажит, Артур Поляков

Читайте также

Популярные новости