Горячая тема ПРЕЗИДЕНТ О ВАКЦИНАЦИИ Узнать больше

300 квот на ЭКО

12:20, 29 июля 2021

В Казахстане в семь раз увеличили количество квот по программам ЭКО, а это значит, что шанс стать родителями получили еще больше семей. О проблемах бесплодия, количестве квот и не только, в предстоящем материале.

В Павлодарской области на медицинском учете стоят около полутора тысяч бесплодных пар. Комплексно их проблемами занимаются с 2014 года, с открытия Центра репродуктивного здоровья. В год здесь проходят обследование около 300 пар.

Андрей Дубинин, заведующий центром репродуктивного здоровья и пренатальной диагностики:

Репродуктивный центр занимается обследованием и решением вопросов бесплодия. На данный момент у нас стоит на учете порядка 1500 бесплодных пар. Встречаются у нас мужской фактор бесплодия, женский, а также смешанный фактор бесплодия.

В прежние годы на область выделяли порядка 45 квот на ЭКО. В этом году выделили 300 квот.  По словам врача, необходимо обследоваться как женщине, так и мужчине.

С начала года в центр для обследования обратились около 50 пар. Причины бесплодия разные.

Андрей Дубинин, заведующий центром репродуктивного здоровья и пренатальной диагностики:

Основная причина – инфекционный фактор, на втором месте- гормональный фактор, и на третьем месте – генетический фактор, анатомические особенности у мужчин и женщин. Если не получается в течении года забеременеть, то стоит задуматься и обратиться к специалистам, если пара старше 30, то через пол года можно уже обращаться.

Благодаря  экстракорпоральному оплодотворению миллионы женщин по всему миру получают шанс стать мамами. В нашей стране, по данным Казахстанской ассоциации репродуктивного здоровья, в год рождаются около 2 тыс. детей с помощью ЭКО.

 

Кристина Касперович

Читайте также

Популярные новости