Горячая тема ПРЕЗИДЕНТ О ВАКЦИНАЦИИ Узнать больше

ЗНАЧЕНИЕ ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ

13:18, 25 февраля 2021

В областном акимате обсудили проекты переработки сельскохозяйственной продукции. Глава региона отметил, что для их реализации в Прииртышье готовы пересмотреть политику субсидирования и выделять финансирование из местного бюджета.

По информации и. о. руководителя управления сельского хозяйства Марата Шугаева, в Павлодарской области действуют 264 объекта переработки сельхозпродукции. В прошлом году объем их производства составил почти 100 миллиардов тенге. При этом на экспорт ушло продукции на 9,7 миллиарда тенге.  Наш регион обеспечен местным производством пшеничной муки на 162%, круп – на 136%, хлеба - на 124%, кисломолочной продукции – на 107%. А вот по другим видам область пока не дотягивает до самообеспечения. В 2021 году в Павлодарской области планируется ввод 14 объектов переработки сельскохозяйственной продукции с общей суммой инвестиций в 2 миллиарда тенге. В мае в ТОО «Павлодарский Агрокомплекс» намерены запустить цех по производству рафинированного масла. Планируется, что мощность предприятия составит 900 тонн продукции в год, а сумма инвестиций - 150 миллионов тенге. Другая компания - ТОО «ПАК «Green eco product» - планирует промышленную переработку картофеля. В течение двух лет предприниматели намерены вложить в проект 2,5 миллиарда тенге. Но этого не достаточно, отметил глава региона.

Абылкаир Скаков, аким Павлодарской области:

Расширение промышленной переработки – это вопрос №1 сегодня, обеспечения продбезопасности, и основной вектор развития села, источник создания новых производств, постоянных рабочих мест, развитие МСП. И 2,5-3 млрд. тенге маленькая сумма.

Абылкаир Скаков отметил, что ввод объектов переработки должен быть на особом контроле руководителей. Он привел в пример вышеупомянутую статистику и напомнил, что регион все еще не обеспечивает себя молоком, сливочным маслом и сыром. Правда, по этим позициям наметились перемены.

Асаин Байханов, заместитель акима Павлодарской области:

Мы с молочными заводами договорились, что они увеличат глубину переработки. Также подписали что до 15 % увеличить глубокой переработки молока.

Для развития переработки сельскохозяйственной продукции мы готовы предусмотреть финансирование из местного бюджета, подчеркнул Абылкаир Скаков.

Абылкаир Скаков, аким Павлодарской области:

Нужно буквально брать предпринимателей за руку и налаживать взаимодействие между ними и уполномоченными государственными органами, институтами развития. Цена вопрос с точки зрения продбезопасности для региона большая и зависит. Политику субсидирования пересмотреть в сторону конкретной и эффективной поддержки. Ориентация на конечный результат – в течение календарного года.

 Во время рабочей встречи обсудили и загрузку перерабатывающих предприятий Павлодарской области. На сегодня в зависимости от направления их мощность составляет от 30% до 70%. В управлении сельского хозяйства связывают это с финансовым состоянием самих переработчиков и высокой реализацией сырья, которым они могли бы воспользоваться, в другие регионы Казахстана. Абылкаир Скаков поручил изучить, насколько каждый город и район обеспечены сырьем для своих перерабатывающих предприятий, и наладить прямые цепочки поставок между производителями и переработчиками внутри конкретной административно-территориальной единицы.  

 

Мурат Абилмажит

 

Читайте также

Популярные новости