Горячая тема Курс на новый Казахстан Узнать больше

Встреча с молодёжными лидерами

18:56, 30 июня 2022

Вице-министр информации и общественного развития встретился с молодёжными лидерами предприятий Прииртышья. Во время диалоговой площадки Александр Данилов рассказал о планах развития молодёжной политики в Казахстане, а активисты смогли задать вопросы и поделиться предложениями.

Вице-министр заявил, что стране нужны новые лица. Молодые люди, которые хотят развиваться сами, и приносить пользу стране. Именно для таких кадров разрабатываются новые меры работы и поддержки молодёжи.

Александр Данилов, вице-министр информации и общественного развития РК:

В ближайшее время мы приступим к формированию новой концепции в молодёжной политике. Что означает концепция? Мы хотим полностью перефарматировать подходы, цели, задачи и продукты, которыми мы занимаемся. Потому что сейчас существует много серых зон. Что такое серая зона? – это когда, условно говоря, есть какие-то действия, за которые могут отвечать разные министерства, но, в итоге, кто-то конкретный не отвечает ни за что. Это, наверное, вопросы молодёжного предпринимательства в широком смысле, это вопросы неформального образования.

Финансовая и правовая грамотность у казахстанской молодёжи  очень низкая. Также на низком уровне знания о государственных программах поддержки.

Гульзира Атабаева,  председатель МК «Келешек»:

Хотелось бы предложить вам при разработке концепции,  вы учитывали и трудовую молодёжь. Потому что только в Павлодарской области из 133 тыс. членов профсоюзов, 38% -- это молодёжь. Да, безусловно, мы, как профсоюзы, со своей стороны являемся мостиком между местными исполнительными органами, между крупными градообразующими предприятиями. Хотелось бы, точечный ориентир на трудовую молодёжь.

Александр Данилов, вице-министр информации и общественного развития РК:

Вы меня на очень хорошую мысль натолкнули. Это возврат к такой хорошей практике – популяризации рабочих профессий. Это тоже наша задача. Мы на неё сейчас смотрим с разных сторон, как её сделать наиболее эффективным инструментом. Потому что, к сожалению, происходит такая ситуация, в которой мы видим, что молодые люди хотят быть кем угодно. Наверное, даже блогерами, скорее. Мы хотим, чтобы, в том числе, и ваши члены профсоюзолв стали ролевыми моделями. Хотим популяризовывать историю успеха. Когда действительно человек приехал, пришёл, условно говоря, на предприятие, вырос на нём, и стал дальше работать, зарабатывать.

Примером для современной молодёжи должен стать человек, который всего добился сам, считает вице-министр. Труд и упорство одного человека должны стать ориентиром для развития и стремлений нации. Также вице-министр рассказал об идее развития предпринимательства среди студентов в вузах.

 

Раиса Моргунова

Читайте также

Популярные новости