Горячая тема ПРЕЗИДЕНТ О ВАКЦИНАЦИИ Узнать больше

Визит главы региона в Теренколь

14:37, 3 июля 2021

Аким Павлодарской области совершил рабочую поездку в район Теренколь. Абылкаир Скаков посетил несколько сел, встретился с их жителями и пообщался с теренкольскими аграриями. О том, что рассказали главе региона в селах, узнал наше корреспондент.

В селе Байконыс района Теренколь одной из ключевых тем разговора жителей с главой региона стала вакцинация против COVID-19. Абылкаир Скаков подчеркнул исключительную важность достижения коллективного иммунитета, и единственный способ здесь – участие в прививочной кампании.

Абылкаир Скаков, аким Павлодарской области:

 «Те четыре вида вакцины, которые сегодня применяются в Казахстане имеют минимальный уровень эффективности – 92%, поэтому даже оставшиеся 8% это совсем минимальный процент, что человек может заболеть. Даже если он заболеет, это пройдет в такой легкой форме. Вы знаете, что сейчас те штаммы, которые заходят в соседние области Российской федерации, которые уже на территории Казахстана, они уже мутированные, достаточно такие тяжелые».

В селе Теренколь глава региона Абылкаир Скаков встретился с ветеранами. В числе прочего аксакалы рассказали, что одному из крупнейших районов Павлодарской области не хватает собственного музея.

Лидия Балютина, ветеран:

 «История идет, уходят маленькие села, нет их уже. Люди жили, работали, участники жили, нечего посмотреть, навесили свои мероприятия за эти годы, на как такового музея нет».

Аким области напомнил, что сегодня в сельских школах, библиотеках, учреждениях дополнительного образования простаивает много помещений. Именно их площади можно отдавать под музеи, коворкинг-центры и другие точки притяжения жителей.

Абылкаир Скаков, аким Павлодарской области:

 «Работы еще много надо сделать, для того чтобы улучшить всю сферу. Жители области ждут, поэтому будем совместно работать. А то, что встречаемся не так часто с ветеранами – это не из-за того, что время, а больше из-за того, что эпидситуация не позволяла длительное время нам встречаться».

В районном центре Абылкаир Скаков посетил также станцию водо- и теплоснабжения коммунального предприятия «Бастау». В 2018 году здесь произвели замену оборудования. На предприятии очищают более 5 тысяч кубометров воды, которую берут из Иртыша. На сегодня еще не все сельчане подключены к централизованному водоснабжению, однако районные власти работают над этим вопросом. Параллельно на предприятии ищут пути для улучшения качества подаваемой воды.

Глава региона также побывал и в крестьянском хозяйстве ТОО «Деловой Агро». Здесь уже третий год выращивают овощи, как на грунте, так и в упрощенных теплицах. В прошлом году фермеры получили более 110 тонн продукции, которую поставили на прилавки магазинов в районе, Павлодаре и даже в Карагандинской области. Мощностей для хранения овощей у фермеров пока нет, однако они приступили к строительству зимнего тепличного комплекса. Это позволит им выращивать огурцы и помидоры в холодное время года и поставлять их на местный рынок в период межсезонья.

На встрече с жителями села Федоровка Абылкаир Скаков прокомментировал предстоящие выборы сельских акимов. По словам главы региона, электоральная кампания будет прозрачной, победят те, за кого проголосует большинство жителей.

 

Александр Логвин

Читайте также

Популярные новости