Горячая тема ПРЕЗИДЕНТ О ВАКЦИНАЦИИ Узнать больше

РАЗРАБОТАТЬ ДОРОЖНУЮ КАРТУ СТРОИТЕЛЬСТВА

14:28, 13 апреля 2021

Проблемы слабых проектировщиков и недобросовестных строителей обсудили на специальном совещании с участием всех сторон – от ветеранов отрасли до руководителей подрядных компаний. Этот животрепещущий вопрос рассмотрели в Павлодарском областном акимате.

Задолго до этого совещания в управлении градостроительного и земельного контроля Павлодарской области приступили к глубокому анализу строительной отрасли в регионе, чтобы выявить ее системные проблемы и предложить их решения. Результаты этой работы представил руководитель управления Арман Бекбосынов.  

По его данным, регион обеспечивает себя строительными материалами собственного производства только на 40%. К примеру, существует нехватка кирпича. При том, что строительство в области на 100% ведется из этого материала.

Арман Бекбосынов, руководитель управлении градостроительного и земельного контроля:

Возведение жилищных и соцобъектов ведется в основном из кирпича. Производство – Экибастуз. Заказы до июля. В основном контракты на Нур-Султан и Караганду. Строительство зациклилось на применении кирпича.

Ситуацию усугубляет дефицит кладчиков. Так, в управлении отметили наличие возможностей для перехода на альтернативные технологии строительства: из панельных плит, монолитно-каркасное исполнение и комбинированное строительство. 

Абылкаир Скаков, аким Павлодарской области:

Отсутствие новых технологий, которые уже используются в Казахстане, - серьезный фактор замедления роста региональной строительной отрасли. Строители из соседних регионов уже на два года вперед выкупили павлодарский кирпич. Дефицит этого материала и отсутствие профессиональных кладчиков могут привести к задержке в сдаче строительных объектов.

 Другой серьезной проблемой отрасли назвали передачу строительства длинной цепочке субподрядчиков. Это зачастую становится причиной срыва сроков строительства и низкого качества работ. Как оказалось, несмотря на требования, большинство строительных компаний не согласовывают привлечение субподрядчиков с заказчиками и техническим надзором. В то же время генеральный подрядчик может передать в субподряд только половину объема строительных работ. Указали участники рабочей встречи и на кадровый дефицит. Региону не хватает специалистов водоснабжения, теплогазовентиляции, гидротехники, отделочников и каменщиков. Резюмируя, Абылкаир Скаков констатировал наличие проблем на всех этапах строительства. Большинство, как он отметил, кроется в ненадлежащем соблюдении профильных правил и инструкций ответственными лицами. Кроме того, аким подчеркнул необходимость активного участия отраслевой ассоциации. Абылкаир Скаков поручил вовлечь представителей общественности в разработку Дорожной карты по развитию отрасли и учесть все высказанные замечания и предложения. Наш строительный рынок отстал от современных технологий, отметил аким области.

Абылкаир Скаков, аким Павлодарской области:

Проблема даже не в ресурсах - при необходимости мы смогли бы привлечь дополнительное финансирование. Все дело в неготовности строительной отрасли, ее неспособности выполнить те или иные объемы. Есть риски. Нам необходимо разработать Дорожную карту по развитию строительной отрасли. Это позволит нам стабилизировать ситуацию, дать новый импульс для развития добросовестной конкуренции.

Аналогичный анализ проведут в сфере архитектуры и градостроительства. Итоги этой работы точно так же обсудят с представителями сферы и общественностью.

 

Мурат Абилмажит

Читайте также

Популярные новости