Горячая тема Курс на новый Казахстан Узнать больше

Полицейские будут работать по-другому

22:09, 13 мая 2022

После отчётной встречи министр внутренних дел встретился с предстателями средств массовой информации и ответил на вопросы, интересующие общественность.

На пресс-конференции поднимались вопросы, действительно волнующие жителей Прииртышья. Один из них – коррупция в органах, ведь это не только подрывает репутацию департамента полиции, но и влияет на раскрываемость дел и ведение следствия. Интересовались журналисты и делом бывшего начальника РОВД Нурлана Масимова.

Марат Ахметжанов, министр внутренних дел РК:

По уголовной ответственности за коррупцию я уже сказал, действительно в Павлодарской области привлекаются бывший руководитель департамента полиции и его заместитель, которые подозреваются в хищении бюджетных средств.

На особый контроль министерством взяты случаи насилия над детьми. Ужесточились меры наказания, а доказанные преступления переведены в категорию тяжких, отмечает Марат Ахметжанов.

Вопрос задан неспроста. С начала года в нашем регионе зарегистрировано 7 дорожно-транспортных происшествий из-за домашних животных пасущихся вдоль трассы, но есть пострадавшие, которые не обращаются в полицию по этому поводу.

Марат Ахметжанов, министр внутренних дел РК:

Сегодня вопрос не только к самим хозяевам скота, но и к местным исполнительным органам, которые не дают организовать выпас скота и не создают условия для коллективного выпаса скота. Это ведет не только к авариям, но и к хищению скота.

Министр внутренних дел отмечает, что населению нужна такая полиция, которая будет работать в тесном контакте с гражданами. Сейчас уникальный период в жизни казахстанцев, когда запросы общества и политическая воля совпадают.

Марат Ахметжанов, министр внутренних дел РК:

Сейчас уже не возможно, как раньше работать. Сейчас есть окно возможностей для переформатирования работы. Полиция после пандемии и январских событий поняла, что так дальше нельзя работать. Если нас некому защищать – зачем такая полиция нужна?

Кроме того, министерством внутренних дел вынесены на голосование поправки в Конституцию, касающиеся принудительного труда по решению суда. За или против внесенных изменений жители могут проголосовать 5 июня.

 

Евгения Мягченко

Читайте также

Популярные новости