Горячая тема ПРЕЗИДЕНТ О ВАКЦИНАЦИИ Узнать больше

ОТСУТСТВИЕ ПЛАНИРОВАНИЯ

20:16, 10 марта 2021

Из-за сильного бурана, который накрыл автомобильные дороги в Прииртышье в выходные и праздничные дни, пришлось закрыть 8 из 9-ти участков на республиканских трассах, и 12 из 13-ти – на трассах регионального значения. На четырех блокпостах скопилось более 200-от автомобилей, столько же встали в снежных перемётах. Из снежных заносов пришлось вызволять 76 машин, в которых находилось более 150-ти человек. Эта ситуация была в центре внимания на совещании в областном акимате. ⠀

Начальник департамента по ЧС Ернур Утегенов обозначил основные проблемы, которые привели к такому коллапсу на трассах. Во-первых, отсутствие снегозадержания на определённых участках дорог. Есть и другие причины.

Ернур Утегенов, начальник ДЧС:

Слабая работа и отставание информирования населения, через 5-6 часов. Необходима интеграция «Дармен» с соцсетями области. Третье. Состояние техники. Использовали тяжелую технику Бозщакольской ГОК, Богатырь комир, оказана помощь «Казавтожолу».

Что касается снегозадержания, то в областном филиале нацкомпании «ҚазАвтоЖол» ссылаются на отсутствие соответствующего финансирования из акционерного общества.
Практически все недооценили ситуацию и на сутки буквально оставили людей на дорогах, хотя у всех на руках был прогноз погоды, - подытожил глава региона. На местах нет никакого планирования при возникновении подобных ситуаций. Акимы должны были заранее приготовить тяжелую технику. В районах у сельхозтоваропроизводителей есть тяжелая техника, которую можно было задействовать в расчистке дорог.

Абылкаир Скаков, аким Павлодарской области:

Удвоенная ответственность – все отдыхают, мы должны работать усиленно, расслабились все. Ваши конкретные предложения что нам делать с этими участками дорог. Параллельно по «Казавтожолу» дайте конкретное решение. Большая работа в целом проделана, но был задействован колоссальный объем ресурсов. К сожалению, многие не увидели конечного результата, потеряли время, нервы, здоровье. Департаменту полиции я поручаю в таких случаях стягивать силы и усилить патрулирование на выездах из населенных пунктов.
Абылкаир Скаков поручил разработать схему подключения всей спецтехники от хозяйствующих субъектов, крупных предприятий и крестьянских хозяйств. Кроме того, аким обратил внимание на жалобы жителей, сообщивших, что не могли дозвониться спасателям по номеру 112 – по этому факту необходимо провести служебное расследование.

 

Мурат Абилмажит

Читайте также

Популярные новости