Горячая тема NO COMMENT Узнать больше

О сельском водоснабжении

14:40, 13 октября 2021

Обеспеченность сельских населенных пунктов чистой питьевой водой. Этот и другие вопросы были рассмотрены на аппаратном совещании в Павлодарском областном акимате.

В нашем регионе 352 СНП, в которых проживает 221 800 человек. Доступ к услугам водоснабжению имеют 88,4 % населения сёл. 100 % обеспечение планируют сделать к началу 2024 года.

Среди районов, в которых на сегодня имеется отставание от областных показателей – Баянаульский, Железинский, Аккулы, Успенский и Павлодарский. Причем большинство проблем имеют организационный характер, считают в управлении энергетики и ЖКХ. Например, в Баянаульском районе из 8 проектов 5 проблемные, некоторые должны были завершить в 2020 году. Имеются и вопросы по обслуживанию сетей водоснабжения.

Ержан Салханов, руководитель управления энергетики и ЖКХ:

В поселке Майкаин обслуживающая организация – банкрот, нынешняя имеет большую задолженность. Акимату Баянаульского района необходимо решить вопрос задолженностей. Нет организаций в Жанатлек, Кундыколь, Бирлик, М. Жусуп, Егиндыбулак.

По словам Ержана Салханова, проблемные проекты есть в районах Иртышский – 3, Теренколь и сельская зона Аксу – по одному. Актуальным остается обслуживание и содержание сетей, КБМ.

Ержан Салханов, руководитель управления энергетики и ЖКХ:

Прорабатывается вопрос создания единого предприятия, для обслуживания сетей водоснабжения.

Глава региона подчеркнул, что у каждой проблемы по водоснабжению своя история. Где-то несомненна вина проектировщиков, порой подрядчики не справляются с работой или делают её недобросовестно, либо какие-то другие ошибки. Необходимо в двухнедельный срок определить перечень подрядчиков, к которым надо предъявить претензионно-исковые требования на восстановление ранее выделенных сумм.

Абылкаир Скаков, аким Павлодарской области:

Ежегодно выделяется значительные средства. Эта задача для нас одна из приоритетных. Но нет должной эксплуатации. Важно не только построить, но и сохранить. Есть проблемы и со специалистами, и с качеством эксплуатации. Алу кажет.

О переписи населения

В проходящей общенациональной переписи населения по темпам её проведения наша область на 8-ом месте. На 11 октября в режиме онлайн перепись прошли 282 717 человек, традиционным способом – 30 553. Хорошие темпы в Майском, Актогайском, Железинском и Успенском районах. Среди отстающих города области, а также Баянаульский и Щербактинский районы.

На низкие темпы по мнению руководителя регионального департамента бюро нацстатистики повлиял отказ интервьюеров по разным причинам.

Жакан Жакенов, руководитель департамента бюро национальной статистики АСПР РК по Павлодарской области:

В первые дни более 80 % интервьюеров отказались. Усилены участки переписные. Наш департамент вышел на полевые работы.

До окончания переписи населения в Павлодаре необходимо ежедневно опрашивать 20 000 жителей, в Экибастузе – 8 200. Принимаются меры – перепись будут проводить на крупных предприятиях, в торговых домах, ЦОНах, учебных заведениях. Аким области да поручение – до 15 октября усилить работу, в том числе и по онлайн-опросу, для стимулирования интервьюеров привлечь и внебюджетные средства, оказать содействие со стороны МПС при подворном обходе.

Абылкаир Скаков, аким Павлодарской области:

Только оргвопрос, правильное распределение ресурсов. Даю план-поручения. Должны нагонять, все ресурсы есть, занимайтесь и решайте.

 

О теплоснабжении

На совещании затронули и вопрос о теплоснабжении в областном центре. По данным городского акимата, из 1 249 многоэтажек не подключены только 4 – по улице М. Жусупа, 24, и Джамбульская, 1, а также в двух домах мкр. «Достык» идет замена теплоузлов. Все работы обещают завершить в течение двух дней.

 

Мурат Абилмажит.

Читайте также

О стабилизации социально-экономической ситуации
19:28, 25 января 2022
О стабилизации социально-экономической ситуации
Узнать больше

Популярные новости