Горячая тема ПРЕЗИДЕНТ О ВАКЦИНАЦИИ Узнать больше

О НЕЗАВЕРШЁННОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ

12:32, 5 мая 2021

В каком районе доля госуслуг, оказанных в бумажном виде, ещё высока? Как идет борьба с незавершенным строительством? Эти вопросы были рассмотрены на совещании в Павлодарском областном акимате.

Как сообщил руководитель управления градостроительного и земельного контроля Арман Бекбосынов, есть три варианта развития событий при незавершенном строительстве. Это собственно остановка всех работ, что и приводит к долгострою. Второе – это поиск инвесторов, третье – собственник разбирает объект на стройматериалы. Основная масса незавершёнки – объекты предпринимательской деятельности. На сегодня в Прииртышье 26 долгостроев, в том числе 15 в Павлодаре, 6 в Аксу, и 5 в Экибастузе.  

Арман Бекбосынов, руководитель управления градостроительного и земельного контроля:

До конца года с пятью ничего пока поделать не можем, а из 21 порядка 10 мы введем.

Арман Бекбосынов также сообщил, что по инициативе ведомства в Правила благоустройства территорий городов и населенных пунктов предлагается дополнить следующим подпунктом: «Собственники строящихся и объектов незавершенного строительства содержат их в надлежащем эстетическом состоянии с обеспечением безопасности для граждан».

Абылкаир Скаков, аким Павлодарской области:

Я поручаю взять контроль принятия решения, в типовые правила корректировки чтобы создать полноценное правовое поле процесса завершения незавершенных объектов. Оперативно брать на контроль и взаимодействовать.

Есть определенные инструменты для принуждения собственников объектов завершить строительство, законодательные рычаги имеются, отметил глава региона.

Абылкаир Скаков, аким Павлодарской области:

Есть возможности по взаимодействию с БВУ для кредитования и последующего ввода в эксплуатацию. Эту работу необходимо вести на постоянной основе. Работу застройщиков на контроле, оказывать содействие в завершении стройки.

 

О ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ

 

На совещании также рассмотрели вопрос повышения цифровой грамотности населения и предоставления государственных услуг. По данным руководителя управления цифровых технологий Бектаса Даутекова, в нашем регионе оказывается 173 вида госуслуг, из них 160 через е-гов. 98,8 % услуг оказано в электронном виде. При этом в Успенском районе 7,9 % услуг до сих пор в бумажном виде.

Николай Дычко, аким Успенского района:

Мы проанализировали ситуацию, видим по округам, техобеспечение – 100 %. Усиливаем эту работу, справимся с ней.

Абылкаир Скаков, аким Павлодарской области:

По полугодию выравнивайте ситуацию, район небольшой, все ресурсы, возможности для этого есть.

В завершении глава региона акцентировал внимание акимов городов и районов на том, что необходимо усилить работу по вакцинации, а также контроль за эпидситуацией. Также в центре внимания должен быть ход ВПР.

 

Мурат Абилмажит

Читайте также

Популярные новости