Горячая тема ПРЕЗИДЕНТ О ВАКЦИНАЦИИ Узнать больше

Новый суд – новые возможности

19:47, 24 августа 2021

Почти два месяца назад вступил в силу Административный процедурно-процессуальный кодекс Республики Казахстан. Столько же времени работает специализированный межрайонный административный суд Павлодарской области, обеспечивающий прозрачность принимаемых решений.

Новые суды нацелены на защиту прав граждан, и рассматривают обжалования по действию или бездействию того или иного государственного органа.

Галия Рахматулина, судья специализированного межрайонного административного суда Павлодарской области:

Ранее гражданин противостоял госаппарату, который априори имел штат юристов, информресурс, а гражданин зачастую не имел возможности оплатить услуги юриста или адвоката. Теперь всё изменилось. Гражданину достаточно подать иск в суд, который обладает более расширенными возможностями.

Действительно, по новому Административному процедурно-процессуальному кодексу полномочия судебных органов расширены. В суде, например, могут подсказать истцу, как правильно указать все обстоятельства по иску, привлечь нужного ответчика.

Галия Рахматулина, судья специализированного межрайонного административного суда Павлодарской области:

Сейчас суд вправе сам исследовать и истребовать доказательства по делу. Раньше по ГПК суд был лишен такого права. Для защиты прав граждан созданы все условия, в целях защиты своих прав. Сейчас суд рассматривает дела методом сквозной ревизии госакта.

Для подачи жалобы не обязательно приходить в специализированный межрайонный административный суд. Достаточно обратиться через портал e-gov посредством программы «Судебный кабинет». И можно подать не только иск, но и видеть все судебные акты, которые принимаются судом.

 

Мурат Абилмажит

Читайте также

Популярные новости