Горячая тема ПРЕЗИДЕНТ О ВАКЦИНАЦИИ Узнать больше

НОВЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ ОБЪЕКТЫ В ПАВЛОДАРЕ

21:53, 25 января 2021

В Павлодаре на два медицинских объекта стало больше. Отделение экстренной помощи находится в новом корпусе горбольницы №1, а инсультный центр – в областном кардиоцентре. Эти проекты реализованы в рамках «Дорожной карты занятости». Новые подразделения медучреждений посетил глава региона Абылкаир Скаков.

В новом корпусе первой горбольницы готовятся принимать экстренных и плановых больных, а также оказывать первую медицинскую помощь на догоспитальном этапе. Основная задача отделения – прием, диагностика и оказание экстренной помощи пациентам. В прошлом году по экстренным показаниям в больницу поступило 62 000 человек, 16,5 тысячи из которых были госпитализированы, а остальные были направлены на амбулаторное лечение. Большой поток пациентов требует их правильного распределения. Согласно триаж-сортировке, пациенты будут разделяться на «красную», «желтую» и «зеленую» группы. После поступления пациента на его отнесение к той или иной группе отводится несколько минут. Затем, в зависимости от тяжести состояния человека, его направляют по своему маршруту, рассказал руководитель больницы Нурлан Жумажанов. Операционные в отделении оснащены эндоскопическими видеостойками и мобильным диагностическим оборудованием. Реанимационный зал, как и весь операционный блок, оборудован комплексом чистых помещений. Благодаря рабочей станции реаниматолога, куда стекаются данные о жизненно важных показателях пациента, можно одновременно отслеживать состояние 16 человек в онлайн-режиме, отметил главврач первой горбольницы Нурлан Жумажанов. Палата интенсивной терапии оснащена дефибрилляторами, мониторами и передвижными аппаратами слежения, а также современными аппаратами искусственной вентиляции легких - ИВЛ премиум класса модели 2019 года.

Дмитрий Потеребух, заведующий отделением анестезиологии:

Эти аппараты ИВЛ глубинные, никакого компрессора, и за счет этого аппарат транспортабельный, можно в кабинет. Второй момент – можно вентилировать детей. Третий – неинвазивная вентиляция. Можно подключить масочку, подобрать нужный режим.

Еще одно новшество – иммуногематологический анализатор мощностью 60 тестов в час. Для пациентов из «зеленой» группы, которым не требуется оказание экстренной помощи, предусмотрен отдельный вход. Глава региона отметил необходимость строгого регламентирования сроков приема и оказания помощи пациентам.

Абылкаир Скаков, аким Павлодарской области:

Необходимо вести мониторинг выполнения этих регламентов, только тогда мы получим результат от инвестиций, вложенных в медицинскую инфраструктуру. Самое главное – пациент, попадая в больницу, должен получить всю необходимую медицинскую помощь, здесь оказали.

В инсультном центре (00057 и далее) при областном кардиологическом центре предусмотрены приемное отделение с палатами для экстренных пациентов и палатами интенсивной терапии для послеоперационных и тяжелых пациентов, а также кабинет компьютерной томографии и рентген-операционная. Все они также оснащены современным оборудованием, которое позволяет оказывать помощь пациентам оперативно и в одном месте.Ежегодно в Прииртышье поступает множество пациентов с инсультами – в прошлом году их было почти 2 500. Благодаря новому отделению мы сможем оперативнее проводить первичную диагностику, отметил глава кардиоцентра Адильжан Альбазаров. В планах открыть на базе кардиологического центра полноценный клинико-диагностический комплекс. Это позволит значительно сократить очередность пациентов с болезнями системы кровообращения, которым необходимо операционное вмешательство. Если сегодня в центре могут проводить до 600 операций на открытом сердце в год, то в будущем этот показатель намерены довести до 1 000.

 

Мурат АБИЛМАЖИТ

 

Читайте также

Популярные новости