Горячая тема Курс на новый Казахстан Узнать больше

Изменение облика городов

20:02, 17 мая 2022

Как будет меняться облик городов Прииртышья? И почему план детальной планировки не должен заменяться планами застройки? Этот и другие вопросы были рассмотрены на аппаратном совещании в областном акимате.

Генплан развития должен быть у всех городов нашего региона, но на сегодня он есть только в Павлодаре. Также на сегодня низкая обеспеченность генплана планами ДП, неполноценное наличие данных в оцифрованном кадастре.

По словам руководителя УАГС Серика Абдрахманова, в Павлодаре генплан действует 4 года. В текущем году должны завершить разработку генплана Экибастуза, и начата корректировка генплана Аксу.

Но при отсутствии ПДП часто стала применяться проектами застройки в контексте мкр. или квартала.

Глава региона отметил, что генплан Павлодара будет непросто соблюдать в полном объёме при запросе на жилищное строительство, реновацию из-за отсутствия ПДП.

Подводя итоги, аким области подчеркнул – ощущается нехватка информации.

 

О ветеринарной безопасности

Еще один вопрос, рассмотренный на совещании – состояние ветеринарной безопасности в Прииртышье. За последние три года эпизоотическая обстановка остается стабильной, заверил руководитель управления ветеринарии Каиржан Байжанов. Он уверен, что помогло и создание отдельного ведомства, и реорганизация ветеринарной службы- создание ветстанций.

Затронули и такую проблему, как участившиеся ДТП из-за животных на дорогах области. С начала года произошло уже 13 таких ДТП – все они произошли ночью, один человек погиб, один пострадал. В области имеется 146 штраф-стоянок, в которые с начала года поместили 8 000 голов скота.

Глава региона дал поручение проводить мониторинг водоёмов, которые есть на пути маршрутов диких перелётных птиц для своевременного обнаружение возможного падежа. Акимы Экибастуза и Аксу должны определить участки под строительство приютов для животных. В Щербактинском районе совместно с управлением ветеринарии в короткий срок необходимо решить вопрос с СЗЗ вокруг сибирско язвенных захороненний.

 

Мурат Абилмажит

Читайте также

Популярные новости