Горячая тема ПРЕЗИДЕНТ О ВАКЦИНАЦИИ Узнать больше

АППАРАТНОЕ СОВЕЩАНИЕ

20:57, 16 марта 2021

На аппаратном совещании в областном акимате рассмотрели итоги социально-экономического развития и исполнении бюджета за два месяца и прогнозах на первый квартал, а также какие меры принимаются для поддержки социально уязвимых слоев населения.

По данным регионального управления экономики и бюджетного планирования, из 6 индикаторов по 5 положительные результаты у Экибастуза, районов Теренколь, Железинский, Иртышский.

Ирина Назарчук, руководитель управления экономики и бюджетного планирования:

Прогноз основных показателей указывает нестабильность ожидаемых. По 4 из 6 у акиматов ниже отраслевых управлений, при этом по вводу жилья и инвестициям расхождения значительные. Активизировать работу, помесячные планы, контроль за их достижением.

Глава региона поинтересовался, как обстоят дела с пулом инвестиционных проектов Павлодарской области.

Айбек Турсынгалиев, руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития:

У нас порядка 150 проектов на 137 млрд. тенге. есть четкий план по исполнению целевых индикаторов, на 616 млрд.

Абылкаир Скаков, аким Павлодарской области:

Акимы не уверенно отчитываются. Коллеги, вы должны понимать – это не просто погоня за показателями, и результаты по инвестициям – главный вектор развития экономики. По инвестициям другого не принимается.

В этом году в Прииртышье планируют ввести 445 000 кв. метров жилья. Задача вполне решаемая, хотя есть определенные риски. Аким области отметил, что мало говорить о проблемах, что само по себе и неплохо, но надо искать пути решения этих самых проблем.

Абылкаир Скаков, аким Павлодарской области:

Где антикризисный менеджмент с вашей стороны? По жилищному строительству очень высокие показатели. Каждый аким, руководитель подписал меморандум, обязательство выполнить должны в любом случае. Сказаться на рынке жилья.

На совещании управление финансов представило отчет об исполнении бюджета. Выяснилось, что за 9 оставшихся рабочих дней марта надо освоить без малого почти 18 млрд. тенге. Некоторые акиматы и управления до сих не приняли на себя ряд обязательств.

Абылкаир Скаков, аким Павлодарской области:

Я ставлю задачу до 1 апреля завершить прием на конкурсные процедуры, кто не успеет – секвестируем эти расходы. Дальше уходит в риск высокий.

При рассмотрении вопроса поддержки социально уязвимых слоев населения глава региона отметил, что большая часть поступивших на его блог вопросов касаются социальной сферы. В этом вопросе есть к чему стремиться.

Альмира Дисюпова, руководитель управления координации занятости и социальных программ:

Необходимо предусмотреть на местном уровне средства на сопровождение на питание, проживание. В 4 регионах данной суммы не предусмотрено в размере 40 МРП.

Абылкаир Скаков отметил, что со многими социальными вопросами, с которыми к нему обращаются на его аккаунты, можно было разобраться на местах. Бездействия сводят на нет все усилия. Все затронутые проблемы должны быть решены в кратчайшие сроки.

 

Мурат Абилмажит

Читайте также

Популярные новости