Горячая тема Курс на новый Казахстан Узнать больше

Травмы на производстве

20:35, 12 мая 2022

На производствах нашего региона с начала года произошло 25 несчастных случаев. Кто несет ответственность за полученные травмы и как снизить количество пострадавших работников, рассказали в управлении охраны труда.

С начала текущего года травмы на производстве получили 25 сотрудников, 14 случаев можно отнести к категории тяжелых. Это меньше на 11%, чем за аналогичный период прошлого года. На предприятиях области действует 840 производственных советов, а на 11 производствах внедрен проект «Народный контроль». Их работа направлена на предупреждение производственного травматизма. 

Аскар Капанов, руководитель управления труда:

Если брать количество пострадавших на 1000 человек, то можно сказать, что на промышленных предприятиях количество пострадавших ниже. Просто там людей больше работает. И предприятия у нас являются вредными и опасными. Если брать людей, которые работают на юге в сфере сельского хозяйства, то у нас конечно больше. Ну и еще у нас в цехах оборудование еще с советского времени. Это тоже сказывается на травматизм.

Главный инспектор труда региона считает, что в любой травме полученной сотрудником виновато предприятие. От риска и опасности рабочих предостерегает строгий контроль, и если несчастный случай все же произошел, значит где-то контроль был ослаблен. Но и сотрудникам не стоит пренебрегать правилами безопасности и беречь свою жизнь и здоровье.

 

Евгения Мягченко

Читайте также

Популярные новости