Горячая тема NO COMMENT Узнать больше

Осторожно, кибермошенники!

13:20, 20 октября 2021

Когда пандемия посадила нас всех дома, и интернет стал нам лучшим другом, нашлись те, кто решил на этом нажиться. Только с начала года в Казахстане зарегистрировали почти 17 тысяч интернет-мошенничеств. Как не стать жертвой киберпреступников, узнала Раиса Моргунова.

Как ни прискорбно, но с процессом глобализации, и развитием такого блага, как интернет, который должен упрощать честным людям жизнь, всегда найдутся те, кто хочет нажиться на этих самых четных людях совсем не честным, а точнее, не законным способом. Кибермошенники не дремлют, и всегда найдут способ, как бы ограбить ваш банковский счёт.

Толкын Нурмахин, начальник УРГ «Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка»

На сегодняшний день заметно увеличилось количество мошеннических действий, особенно, на интернет пространстве. На сегодняшний день активно используются звонки от банков. Якобы, что с банка по защите данных клиента. И просят сообщить персональные данные. Банки, в первую очередь, сами не звонят клиенту. Поэтому, в таких случаях, в первую очередь для защиты своих потребительских услуг необходимо будет заблокировать свою карточку, обратиться в банк.

С начала года в Павлодаре зарегистрировали 704 факта интернет мошенничества, из них раскрыто 356. Киберпреступники проходят по статье 190 уголовного кодекса Республики Казахстан, тюремный срок по которой начинается от 5 лет заключения. По статистике, чаще всего подобному виду обмана подвержены люди старшего поколения, чьим доверием и интернет-неграмотностью пользуются злоумышленники.

Павел Павлов, начальник отдела криминальной  полиции:

При звонке, когда вам представляются сотрудниками служб безопасности банка, никаких данных не предоставлять. Какие-то вопросы, связанные с банковской деятельностью, непосредственно самим перезванивать, либо обращаться непосредственно в сам банк. Ни на какие уловки мошенников не идти. Никакие персональные данные не сообщать: ни номера карточек, ни номера ПИН-кодов, которые будут приходить на абонентский номер. И этим полностью себя обезопасить.

Каждое четвёртое преступление в стране – мошенничество. Будьте бдительны. Не дайте себя развести.

 

 

Раиса Моргунова

Читайте также

Популярные новости